首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

桂林动车所本月底运营

2017年03月20日 21:22:04 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:桂林动车所本月底运营

  3月13日凌晨4时30分,南宁铁路局从南宁动车所调度两组CRH2A型动车组到桂林动车所,这也是桂林动车所首次迎来动车组列车。据悉,桂林动车所目前正在进行最后的联调联试,月底将正式运营。

  3月13日,伴随着联调联试的命令下达,桂林动车所开始首次进车联调联试,对全所人员、设备、作业流程等进行全方位检测调试。诺大的现代化检修库及纵横交错的联络线显得颇为壮观。

  “桂林动车所检修库,采用大跨度钢结构工程,跨度达到50米,检修库长468米、宽50米,是西南地区横向跨度最大的动车检修库。”项目工程师高庆介绍。

  不仅如此,桂林动车所引进CCS动车所综合自动化系统以及调车防护系统,实现了全自动化控制。动车进入动车所后,将交由电脑进行通行调度管理。

  为缓解广西动车停放、检修保养的压力,满足广西高铁飞速发展需要,桂林动车所项目2015年12月1日获中国铁路总公司批复,总投资20.7亿元。

  桂林动车所是继南宁屯里动车所之后的广西第二个动车所,也是目前全国唯一不设在省会城市的动车所。该项目2016年1月30日开工建设,当年12月31日主体工程完工。动车所启用后,将承担广西及周边省份动车组发送任务,近期可始发终到动车76对、远期125对。届时,广西区内将形成南宁、桂林“一南一北”两个布局合理、分工明确的高铁枢纽,满足开行更多动车的需要。

  据介绍,动车所采用纵列式布局,主要由存车场、检修库、场间联络线组成。主要建设内容包括:6线检修库、36条存车线、2条外皮洗刷线、1条不落轮旋线、1条临修线、3条动车走行线、衡柳上行疏解线及桂林北站改造等。

  桂林动车所占地面积1052亩,位于桂林火车北站北端、灵川县定江镇和灵川镇辖区内。为保障项目顺利推进,灵川县强化县四家班子领导包抓重大项目制度,制定实施《灵川县重大项目联席会议制度》《灵川县重大项目跟踪督促办法》,实行重点工程项目指挥长负责制,狠抓项目规划、用地、融资、管理等关键环节。每月定期召开推进会,指挥部每周至少开一次工作情况汇报会。

  “跟踪服务的县领导要坚持深入一线、到项目现场发现问题、研究问题、解决问题。”灵川县县长周春涌在3月3日全县重点项目推进会上强调。

  征地拆迁向来是项目建设的难题,要想快速推进项目建设,征地拆迁工作必须先行。灵川县坚持情、理、法有机结合,以群众为本,努力创造和谐的征地拆迁和施工环境。为了啃下硬骨头,灵川县抽调了70多名优秀干部参与到房屋征拆工作中。项目所涉乡镇干部,更是牺牲法定节假日和公休假,全力投入工作。

  “灵川镇干部直到2016年农历春节,仍在被征地村队中坚持工作,并当场完成了动车所项目征地协议的签订。”桂林动车所项目建设服务指挥部常务副指挥长谢小明感慨。(记者:李春生 通讯员:尹雪梅 杨梅芳 原文编辑:苏必庆)

  

010070250010000000000000011100001120658388