新华网 正文
兴宾区:办企业登记只需一个半小时
2019-06-14 09:42:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】兴宾区:办企业登记只需一个半小时

  6月12日,记者从来宾市兴宾区市场监督管理局了解到,今年以来,为解决企业开办登记时间长、印章刻制成本高、涉税事项办理环节多等诸多问题,该区按照“最多跑一次”服务理念,压缩办理时间,精简表格材料,优化办理流程。经过努力,目前已实现企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1.5个小时内。

  一是压缩各环节办理时间,提供“快捷式”服务。兴宾区设置企业开办综合专窗,按照“能简则简、能并则并、能快则快”原则,全面推行企业登记注册“一口受理、一人通办、一办到底”。加强沟通配合,进一步压缩各环节办结时限,实现企业开办1.5个小时内完成,其中企业登记0.5小时内办结;印章刻制与企业登记同时办理,1个小时内办结;发票申领0.5小时内办结。

  二是全程跟踪服务,提供“保姆式”服务。在企业开办综合专区,在办证自助服务区域,配备电脑、打印机、高拍仪。安排熟悉业务的工作人员负责引导和辅导服务对象办理相关业务。企业一进入专区,就可以享受到全流程的指导和跟踪服务,使企业感受到企业开办的便利化、人性化。

  三是减少公章刻制费用,提供“优惠式”服务。6月起,为鼓励企业当日完成企业开办所有流程,兴宾区协调印章企业从降低印章费用入手,企业当日完成企业开办所有环节的,每个印章优惠50元。6月1日-11日期间,该区共受理51家企业注册登记,其中15家选择当日完成3个环节,占企业登记的30%。

  四是优化企业申领发票程序,提供“高效式”服务。税务部门对申请人在市场监管部门登记时提供的信息进行确认,提供“免填单”服务。税种认定无需纳税人提供相关材料,由税务机关依职权即时办理。

  五是推行“零见面”审批,提供“体贴式”服务。提供营业执照、印章、发票(含税控设备、报税盘、发票领购簿)寄递服务,满足企业需求,实现“零见面审批”。

  兴宾区通过一系列举措,切实提升企业办事的体验度和满意度。据统计,1-5月,在该区新注册登记的公司制企业为657户,比去年同期新注册登记户数增长57.93%。 (原文编辑:莫义君 作者:胡铁军 唐俐雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124616437