新华网 正文
工厂设在家门口 村民就近把钱赚
2019-03-22 09:32:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】工厂设在家门口 村民就近把钱赚

  钱多事少离家近——这是人们口中好工作的标准。来宾市兴宾区五山镇六贝村村民陆雪花,就对她现在的工作很满意。

  陆雪花曾在广东的服装加工厂工作6年,去年6月,她进入村里的六贝服装厂工作,做一名缝纫工。“在家门口上班,收入不低,还能照顾家人,帮忙干农活。”

  目前,在六贝服装加工厂工作的工人有13人,她们均来自附近村屯,其中包括3名贫困村民。

  “从设想到建成,六贝服装厂仅用2个月的时间。”六贝村驻村第一书记王腾鹏说。王腾鹏是兴宾区粮食局副局长,去年3月挂任第一书记。到任后,他多次与驻村工作组、村“两委”班子座谈,并走访13个自然屯,与村干部群众分析贫困原因,商讨如何巩固脱贫成果,壮大村集体经济。

  “有几名群众以前在广东服装厂打工,是熟练缝纫工人,现在回到家里也没事干,能不能在村里开办一家服装厂?”村党总支部书记覃奕武一句话点醒了王腾鹏。说干就干,王腾鹏与村干部组织返乡人员进行座谈,着手办厂事宜,找场地、筹集资金。

  王腾鹏还开车载着5名返乡人员到城区的服装厂取经,让他们跟班学习技术。一周后,返乡人员对开办服装厂产生了浓厚兴趣,信心大增。

  解决了技术、场地问题,王腾鹏着手联系上位于市河南工业园区的广西源林服装有限公司,与该公司达成合作意向,解决生产原料、销售渠道和设备引进等问题。

  去年6月,一共投入19万元、凝聚了大家的心血与汗水的六贝服装厂终于正式投入生产。如今,六贝服装厂工人的平均月工资达到2000元左右。六贝村还依托服装厂成立村民合作社,带动更多群众脱贫致富。

  覃奕武算了一笔账:“服装厂投产以来,产生10万多元的纯利润,并为村级集体经济增加收入1万多元。随着生产规模的不断提高,工厂的效益也不断提高,带富能力、促进村集体经济发展能力也不断增强。”

  在六贝村委办公楼里,贴着一份招聘启事。覃奕武说:“我们计划扩大生产规模,想招聘厂长、管理员和工人一共38名。”

  走出厂房,王腾鹏指着厂房门口对面的空地说:“下一步还要再扩建360平方米的厂房,再增加25台(套)设备,预计每年可为六贝村增加村级集体经济收入4万元左右。”(原文编辑:莫义君 作者:胡铁军 范安民)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124267983