新华网 正文
养鸡脱贫记
2019-01-17 09:39:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】养鸡脱贫记

  给鸡喂食,打扫鸡舍,是肖松昌每天早晨的功课。“养鸡有奖补,卖鸡收获归自己。如果我不把鸡养好,就辜负了党的好政策。”近日,来宾市兴宾区城厢镇横路塘村贫困户肖松昌接受采访时说。

  今年49岁的肖松昌提着玉米桶,打开鸡舍,400多只毛色鲜亮、体态均匀的阉鸡迅速向他围拢过来。

  “这是2018年4月进的鸡苗,养了8个多月,吃的是谷子、玉米、虫子、青草,早放晚关,纯属土法喂养,目前卖40元一公斤,供不应求。”肖松昌侃侃而谈。

  肖松昌全家4口人,两个小孩在校读书,妻子患有长期慢性病。2015年,他家被评定为贫困户。

  2016年,该镇帮扶联系干部为肖松昌量身制定脱贫计划,以他家门前空旷、离稻田果园近等特点,鼓励他发展养殖业。他申请5万元小额信贷,购买200只鸡苗。由于缺少经验,加上当年春季禽流感暴发,鸡苗几乎死光。

  在他灰心之际,区、镇工作队员上门开导,安排他到村委举办的种养培训班学习,并带他到附近养殖场“取经”。

  同年9月,肖松昌又购买了300只鸡苗。有了技术和经验,这拨鸡让他净收1.6万元。初尝甜头,他信心更足了,修整鸡舍,扩大规模。

  “这几年有镇干部帮扶,老肖比以往勤快多了,精神状态也好多了,他起早贪黑、不辞劳苦,才有今天的成功。”村干部韦光祖说。

  “他家的鸡养殖周期长,肉质紧,脂肪少,无腥味,是实在的土货。我们厂有几位朋友吃了他家的鸡后,经常叫我帮他们带回去。”来宾电厂职工、横路塘村民彭殷祖夸赞不已。

  两年间,肖松昌共出栏2100只鸡,纯收入约10万元。2017年,他建起三层260平方米的楼房。2018年底,经“双认定”,他家人均纯收入达到16180元,光荣摘下“贫困帽”,成为全镇高质量脱贫户之一。

  据了解,城厢镇2018年共发放产业奖补147万元,扶持294户贫困户发展种养产业,其中养鸡2.65万多只,种柑桔540亩,发展“双高”糖料蔗180亩,当年全镇实现脱贫138户,533人。(原文编辑:莫义君 作者:蒙进煌 罗克观)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124001460