新华网 正文
武宣:提升村级党组织带富能力
2019-01-17 09:39:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】武宣:提升村级党组织带富能力

  水泥路干净宽敞,广场舞台配套齐全,文化墙内容寓意深刻……在武宣县黄茆镇上额村,文明村风与田园风光相映成趣。

  上额村下辖5个自然屯,有党员103名,党总支部下辖6个分支部。近几年来,该村先后获得全区“五星级党组织”、全国“文明村”等称号。

  农村“幸福交响”的背后,是武宣县实施村级党组织核心指数、村级干部担当指数、农村党员先锋指数提升工程,着力提升村级党组织凝聚力、战斗力,提升村级党组织的带富能力,进一步彰显干部党员的先锋模范作用,农村基层政权进一步稳固的具体表现。

  深冬,天刚蒙蒙亮,桐岭镇和律村党总支部书记何开榜就赶往村中的“瓜果飘香”产业扶贫示范区基地查看豆苗、银耳的生长情况,督促工作人员加强施肥管护。

  任村党总支书记以来,何开榜对早起摸黑的工作节奏已习以为常。2016年来,和律村党总支部以合作社为平台,创新产业发展模式,集中多方资金创建哈密瓜种植示范基地,激发全村135名党员干事创业热情。

  2006年就入党的陈小莉,通过入股和务工的方式脱贫后,又积极介绍邻村的张宝群到基地。张宝群因有手疾,劳动不便,大家都会相应安排轻活给她。2017年,她也顺利脱贫。

  武宣县加强农村基层党组织建设,加强培育农村党员种养技术能手、致富带头人队伍,构建“党支部+合作社”“党支部+涉农企业”等体系,全面加强村级党组织带富能力,助推脱贫攻坚工作。

  在黄茆镇尚文村麻爪屯,乡村“画风”同样美,该屯建起麻爪大果枇杷基地。近年来,村民在村党支部的带动下,种出了2000多亩大果枇杷等特色水果。

  “当村干部,就要团结起两委班子成员,为村里做实事。”尚文村党总支部书记莫素献说。

  莫素献带领村“两委”班子和村民,建设村屯水泥路面硬化830米,硬化渠道800多米,修建硬化扶贫道路1400米,还建成佛子村、麻爪屯篮球场等。尚文村党总支部连续两年获得自治区级“三星级”党组织荣誉称号。

  该县实施村级干部担当指数提升工程,推行村级干部“微权力”清单管理办法,让村干部明白了“干什么”“怎么干”“不能干什么”,同时建立健全推动发展决策落实机制,明确目标,分解任务,推进各项中心工作。

  在禄新镇思布、复旦村万亩甘蔗“双高”种植基地,绵延的蔗海在轻风吹拂下掀起“绿浪”。两三年前,这里桉树成林,甘蔗地七零八落,“双高”种植无从谈起。

  “党员的先锋作用,功不可没。”镇党委书记雷永杰说,“村党支部组建‘退桉还蔗’党员攻坚队,村里74名党员分片负责、按户承包,曾在短短10天内就完成300多亩速生桉砍伐、清表工作。”

  如今,禄新镇已建成20个“双高”基地片区共2.6万亩,邻近县市相关单位人员多次前来参观学习。

  该县明确先锋指数内容,将党员干好本职事、管好家庭事、参与公益事、完成组织交办事等内容细化为8大项28小项,分层次分类别制定“先锋指数”量化标准,以党员帮助群众解决问题难度大小赋予分值,每月底党支部对“指数”记录进行审核,根据讨论结果将事项和分值填入先锋指数积分台账,使党员奉献值和积分数成正比。

  “每季度,支部对积分在60分以下的不合格党员进行谈话提醒,对积分在90分以上的党员进行通报表扬。”武宣县委组织部部长莫红兵介绍,该县强化积分结果运用,对获得表扬的党员纳入全县“讲好党员故事·践行两学一做”的典型宣传范围,优先享有评优评先资格,享受乡镇卫生院体检、诚信超市折扣及信用社授信额度提升等优惠,并列入村“两委”后备干部库。(原文编辑:莫义君 作者:蒙进煌 陈冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124001446