新华网 正文
象州:砂糖橘产销“无缝对接”
2018-12-28 09:37:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】象州:砂糖橘产销“无缝对接”

   12月19日-20日,象州县举行砂糖橘展销会暨农资展销会,果农、采购商、农机商、水果销售商、农资销售商,以及电商平台、合作社相关人员齐聚象州“论果”,成功实现线上线下产销无缝对接。

  展销会现场,300米长的象州县平安大道延长线街道上,分两列摆放着砂糖橘果品、果用肥料、机械等展品,闻讯而来的果农、客商及市民数千人把现场挤得水泄不通。大家一边品尝鲜甜的砂糖橘,一边议论着水果价格、品质、管理等话题。

  “我在象州有4条收购线,每天向外发果两三百吨,发往全国五六个市场,预计今年发货量达7500万公斤。”来自山东省青岛康甜农夫科技有限公司的辛培同直言,象州的砂糖橘品质佳,糖度能达到16个点。

  “砂糖橘节活动让农民了解高端绿色农资产品,掌握安全健康的管理技术。我们要把先进的用肥理念应用到农业生产中,减少使用化肥、农药,提高水果品质。”一颗藻生物科技有限公司负责人潘德豪在农资展销会上向群众分享种植经验。

  因为种出的砂糖橘在挂果量、果实均匀度、果实外观、果皮光泽度、糖值、口感等标准相当突出,来自中平镇灯盏村的韦宗华获得“十佳种植能手”称号。“砂糖橘种植,从选苗到挂果,每一步都会影响到果实的品相、口感和产量。这次被评选为十佳种植能手,真是太开心了。”他说。

  近年来,象州县按照“人均千斤粮、一亩蔗、一亩桑、一亩果”的目标,狠抓农业产业结构调整,水果产业迅猛发展,全县水果种植面积已突破38万亩,其中砂糖橘种植面积达30万亩,砂糖橘占全县水果种植面积的80%;预计水果年总产量达46万吨、产值达30亿元。此次砂糖橘节是该县以“政府引导、农民主导、企业带动”的方式,搭建砂糖橘“展示形象、宣传品牌、拓展市场、合作交流”的平台,把象州砂糖橘以良好的品牌形象推向全国。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 龚坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917212