新华网 正文
三千跑友聚古郡 文旅融合放异彩
2018-12-20 15:58:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三千跑友聚古郡 文旅融合放异彩

  开跑场面蔚为壮观。

  七旬夫妻参与跑步。

  一女子抵达终点后,举起胜利的手势。

  跑罢温泉大道,再到温泉泡一泡,冬天“跑游”象州,别有风味!12月15日,当2018“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛来到象州,一场半程马拉松团体精英赛、健康跑、亲子趣味赛,吸引3000余名跑步爱好者参与。通过体育赛事,象州县的人文、历史、旅游得以向外展示,活动也让该县“文体”“旅游”获得双丰收。

  入冬的象州,清晨空气清新。来自全国各地的跑团,跑友们纷纷从酒店出来,汇入县政府广场。

  “哇,你的号牌上,有个‘帅’字!”“你的是‘象’,我的是‘马’。这有什么含义?”外地选手端详了自己和同伴的号牌,发现其中趣味。热情的象州人不无自豪地介绍,象州是“象棋之州”,象棋文化氛围浓厚,正努力创建“全国象棋之乡”。

  象州的象棋文化风行,马拉松比赛却是第一次举办。开赛前一晚,57岁的覃秋花,就拉上3个妹妹,到比赛现场去踩点。她们生长在象州,嫁在象州,却是第一次在家门口参加马拉松大赛。四姐妹兴奋不已,在名单墙上找到各自名字,开心地拍照,方才回家睡觉。

  开赛当天,有祖孙三代的五口之家,也有年近六旬的四姐妹,有来自全国各地的200名精英跑友,也有参加健康跑、亲子趣味赛的广大群众,场面蔚为壮观。

  痛快开跑,跑友们穿越城中大道小巷,穿行于乡间绿道,优美的风景,深厚的人文底蕴,完备的赛事保障,让这次“象马”之旅别有风味。之后,很多跑友相约结伴到温泉泡一泡,在这个千年古郡游一遭。

  文体、旅游,向来“不分家”。“我们坚持‘文化旅游兴县’战略,以温泉、古镇等为切入点,充分开发丰富的人文、旅游资源,并不断创新活动形式内容,促进了文化事业、全民健康与旅游产业的融合发展。”象州县委书记邓应文介绍,今年以来,该县就举办过全国象棋大赛、自行车挑战赛等大小赛事,让文体旅游交相辉映、大放异彩。

  目前,该县旅游产业体系基本形成,规模不断扩大。今年1月至11月,全县接待游客391.6万人次,实现旅游消费29.9亿元,同比增长25.0%和30.5%。(原文编辑:莫义君 作者:蒙进煌 黄隆天 龚坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123881449