新华网 正文
百丈乡砂糖橘实现产业化经营
2018-12-14 09:00:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】百丈乡砂糖橘实现产业化经营

  “高速公路出入口离我们村不到3公里,这对果农来说,太好了!”12月11日,记者来到象州县百丈乡新寨村采访时,村主任覃东强开心地介绍砂糖橘种植前景。该村种植砂糖橘近5000亩,今年大部分已经挂果,属于百丈生态水果现代农业示范区辐射范围。

  近年来,百丈乡围绕农业产业结构调整和脱贫攻坚工作,引导群众发展砂糖橘等名优水果种植,大做生态文章,高标准推进百丈生态水果现代农业示范区建设。

  该示范区规划总面积2万亩。其中,核心区面积3517亩;拓展区面积7155亩,辐射至大满、新寨、练石、敖抱等地,面积1.23万亩,全乡水果种植面积达2.3万亩。该乡做大做强示范区水果产业,推动水果种植、加工、销售等产业共同发展,最终实现产业富民、产业脱贫目标。

  在示范区创建过程中,百丈乡积极引进象州鑫丰等8家涉农企业入驻,同时成立农福星等12家合作社、2家家庭农场、6家选果场、4家农资配送站、2处农产品检测室;采取“示范区+企业+合作社+农户”的运作模式,引进“农民之家”等企业,实现农资供应、技术规程、生产标准、产品质量、品牌销售“五个统一”和“产、供、销”一条龙的产业化经营,有效保障果农利益和贫困户发展水果脱贫的积极性。

  如今,该示范核心区规模由2016年的800多亩,增长到3000多亩,人均有果1亩以上。2017年底,核心区农村居民人均可支配收入达1.04万元,比全乡高20.3%。

  目前,该示范区内土地流转达2000多亩。全乡的水果种植、加工、服务等产业年可提供3000多个就业机会。 (原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 黄隆天)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123851409