新华网 正文
财政兜底助贫困户住新房
2018-11-29 09:21:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】财政兜底助贫困户住新房

  “有了政府帮扶,我没花一分钱就住进了这新房子,扶贫部门还送来170只鸡苗,年底我们家一定能脱贫摘帽!”11月25日,来宾市兴宾区蒙村镇贫困户左良设站在新楼房前高兴地说。

  住进新房前,左良设一家7口人挤在不足30平方米的土坯房,虽然符合申请危旧房改造条件,但是怎么也凑不齐自筹部分的几万元钱。今年,通过政府兜底,补助了2.3万元,他一家人住进了敞亮的新砖房。

  如今在兴宾区,像左良设这样住进“零元房”的贫困户有300多户。自精准扶贫工作开展以来,兴宾区对全区住房特别困难户进行全面摸排,经过反复论证,决定由财政拿钱兜底,由对口帮扶单位“支持申报、全程跟进、保障建设”统筹其他补助资金,“一揽子”解决特困群众危住房改造申报难、启动难、建设难的问题,让他们免费住上“零元房”。

  “不但住房要兜底,生活也要兜底。”兴宾区委书记杨添才介绍,凡是享受这一政策的都是暂时无法脱贫的特困群众。为了落实“脱贫攻坚战三年行动”,让他们在共同富裕的道路上不掉队,兴宾区还特别规定帮扶单位在帮助特困群众完成危旧房改造的同时,还要配套“零元产业启动计划”解决他们的生活问题和发展问题。

  通过帮扶部门免费配套树苗、鸡苗、鱼苗等,同时给政策、给资金,兴宾区还引导210余户已经住进新房的贫困户加入当地的各类种养专业合作社,让他们成股东、享分红。仅今年上半年,在左良设所在的蒙村镇,申请加入合作社的特贫困户就比去年多了一倍。

  目前,兴宾区已经将“零元房”列入落实“贫攻坚战三年行动”计划,继续由财政投入补助资金,全面开展“零元房精准兜底”排查、审核、落实工作,预计三年内彻底解决贫困户的住房问题。(原文编辑:莫义君 作者:卢彬彬 韦永明)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123782598