新华网 正文
来宾擦亮桂中旅游品牌
2018-11-15 10:59:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】来宾擦亮桂中旅游品牌

  西线,打造以忻城、合山为成员的广西桂中山歌文化旅游联合体;东线,组建以金秀、象州、武宣为重点,加上荔浦、鹿寨、桂平等周边县(市)的环大瑶山旅游联盟;中部,实施城旅文一体化发展,融入城市休闲功能和民族文化元素,打造桂中旅游集散中心;加强与南宁、河池、桂林、梧州等周边城市的区域旅游合作,实现资源共享、优势互补,客源互送来往,提升来宾市旅游整体形象。

  今年以来,来宾市旅发委以旅游“双创”(创建全域旅游示范区、创建特色旅游名县)为抓手,狠抓旅游项目建设,旅游发展成果突出,旅游市场反响明显。

  今年前三季度,全市主要指标超越预期,旅游业继续保持较快增长态势。1-9月,全市接待游客总人数2182.37万人次,同比增长28.9%;旅游总消费186.1亿元,同比增长38.6%。

  抓好创建,桂中旅游崛起

  “十三五”是广西旅游开放、创新、跨越发展的重要时期。来宾市旅游业面临诸多发展机遇,旅游市场的外部环境和内部条件发生着较大变化。

  来宾以旅游“双创”为抓手,促进旅游业稳步发展。旅游市场的火爆,离不开旅游项目建设和投资的持续发力。今年,全市实施旅游投资提升行动。当前,全市在建旅游项目21个,1-8月完成固定资产投资增速达39.6%。8月,来宾市旅发委联合市发改、财政等部门,积极申报旅游项目资金补助共计4950万元,涉及项目17个。9月,来宾市旅发委联合市财政局向自治区旅发委、财政厅申请2019年旅游发展专项资金项目27个,申请补助资金2.88亿元。

  全市统筹推进2018年重点旅游项目。合山市灵岩湖生态民俗文化景区、金秀瑶族自治县航空休闲旅游等项目列为自治区层面统筹推进重大项目,已完成投资1.55亿元。

  该市全力推进旅游“双创”工作,抓好旅游品牌建设。目前,继金秀之后,象州、武宣、忻城、合山也成功列入自治区级全域旅游示范区创建行列。

  当前,金秀瑶族自治县积极创建国家级全域旅游示范区,已确定项目建设方案及融资方案。圣堂山、莲花山景区创国家5A级旅游景区工作启动;圣堂山景区、银杉公园景区完成创建自治区级生态旅游区任务。忻城县于今年5月成功入选广西特色旅游名县创建县行列,成为来宾市进入旅游“双创”行列的第二个县。

  联动监管,优化市场环境

  首届农民丰收节、广西龙舟系列赛、“壮歌瑶韵·畅游来宾”……一系列的主题活动,让桂中大地充满欢乐,游客纷至沓来。

  该市加强旅游市场营销,深化粤桂旅游扶贫协作。春节期间,在100组高铁、动车组上,游客频频看到来宾旅游整体形象宣传;在抖音等自媒体平台,来宾旅游持续发力,声名远播。

  在推进区域旅游合作方面,来宾市也不遗余力。全市加强与柳州、河池、贵港等市的合作,整合各市旅游资源、合力开展旅游营销,推进桂中生态旅游圈旅游联盟的发展,打造桂中民宿生态旅游品牌。

  该市还加强与广东茂名市的旅游合作,深入拓展旅游市场,分别在来宾、茂名市召开了2次专题会议和推介会;出台优惠政策对广东籍游客减免门票等,有序开展两地游客互送工作,为两地旅游合作打下良好基础。

  在创新行业监管方面,该市成立旅游市场突出问题综合监管工作协调小组,制定旅游市场问题治理工作方案和工作考评办法,研究部署综合监管任务。前三季度,该委3次联合公安、消防、工商、食药监、卫计、文新广电等部门,对市内景区、旅游饭店、旅行社等行业,开展道路交通、食品卫生、旅游市场秩序督导检查,目前市县两级旅游管理部门共开展旅游市场监管检查17次、安全督查62次。此外,该委创新旅游市场突出问题监管机制,组织33名暗访检查员深入开展暗访监督,通过社会共同参与的监督机制,全面、及时地监督旅游经营者、旅游从业人员的行为,确保旅游市场的规范有序。

  旅游扶贫,助力乡村振兴

  10月下旬,金秀瑶族自治县大岭村利用农忙的间歇时间,举办乡村旅游带富及特色烹饪培训班,活动吸引了全村80余名中青年参加,其中有37户贫困户。

  “我们开办这次培训,是希望进一步提高村民发展乡村民宿旅游的能力,提升发展乡村旅游脱贫致富的信心和决心。”来宾市旅发委派驻大岭村的第一书记莫秋明说。

  狠抓旅游产业,助推扶贫攻坚,助力乡村振兴。今年以来,全市举办3期旅游扶贫致富带头人培训班和旅游专场招聘会,提高了乡村旅游发展水平。

  全市还加大旅游业与农、林、水等行业的融合发展。如今,位于兴宾区的红河农场,以及武宣县环丰现代农业观光园、螺山现代特色农业核心示范区,创建了一批乡村旅游区,带动了周边群众就业和发展农家乐、观光农业。

  依托旅游资源,很多村级集体经济“空壳村”也吃上“旅游饭”。来宾市旅发委将联系帮扶的11个“空壳村”“薄弱村”任务分解到党组、领导班子成员和各科室,推动有条件的村屯发展旅游业,形成全委共抓,市、县联动的工作机制。据预计,今年村集体收入达到3万元及以上的村有8个,达到1.5万元不足3万元的村有1个。

  同时,来宾加快乡村旅游品牌创建和民宿旅游发展。该市旅发委多次聘请专家指导各县(市、区)开展乡村旅游品牌创建。目前,金秀的云山阁、瑶天下、圣堂闲居、瑶家庄等民宿先后营业,全市已营业的旅游民宿24家,共223间客房、357张床位。全市还打造“瑶香鸡”旅游美食品牌,与旅游院校联合开发系列菜肴,举办主题壮乡丰收百桌宴,逐渐形成旅游文化品牌。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 覃玲梅)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123717247