新华网 正文
象州:优化营商环境 力推项目建设
2018-11-08 17:03:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】象州:优化营商环境 力推项目建设

  联壮、下田、志光等传统产业企业通过技改项目实现转型升级;济明工贸、三一电杆、鑫艺橡胶等新兴产业项目正在开工建设;航桂光伏二期、理昂生物质发电、龙腾纸业二期、寰丰混凝土等重大项目将实现竣工投产……近日,穿行在象州的企业、园区、工地,只见象江之滨潮水涌动,古郡大地生机勃勃,处处吹响冲刺的号角,项目建设如火如荼。

  “今年以来,我们强力推进‘工业强县’战略,全力打造亲商、爱商、富商投资环境,吸引客商前来洽谈、投资、兴业。”象州县委书记邓应文介绍,前三季度,全县迎来项目投产的高峰期,为全县的经济增长提供有力保障。

  截至目前,全县统筹推进自治区层面重大项目2个,年度计划投资1.4亿元,前三季度完成投资1.2亿元,完成年度投资任务的85.71%;推进市层面重大项目53个,年度计划投资12.29亿元,前三季度完成投资10.23亿元,完成年度投资任务的83.24%。

  打牢基础 提升产业集聚度

  今年以来,象州县调整园区土地规划,同时调整产业规划,提高园区供电、供水能力及可靠性,完成公路、大部分污水管网等基础配套设施建设。该县还对接市级规划,把石龙工业园区列入来宾市大工业区域电网规划。通过“园中园”产业基地的建设和项目培育,园区产业规模初显,一批知名商家纷纷入驻,推进产业集聚提升发展。

  三江口节能环保生态产业园项目总经理于涛说:“象州区位优势突出,投资基础环境好,我们有信心加快项目建设,预计明年下半年完成第一期工程建设。”该项目建成投产后,将促进当地纺织业、制造业、运输业发展,对全县纺织(染整)项目的招商引资工作也将起到推动作用。

  今年,该县继续加大上规企业培育工作力度,成功培育广西象州汇智纳米科技有限公司等4家企业上规,力争到年底规模以上工业企业从56家增至60家,培育上规企业数量排在全市首位。目前,该县共有工业企业300余家,工业产值超亿元的企业9家。

  优化服务 筑巢引来金凤凰

  “理昂项目得以顺利实施,全靠象州县招商好政策。目前燃料收购已达两万吨,在接下来的甘蔗榨季,将大量收购甘蔗叶,为政府推行秸秆禁烧、蓝天保卫战贡献力量。”10月30日,记者走进象州县工业园区,象州理昂生物质热电项目总经理魏赓说。截至目前,该项目建筑工程完成95%,进入收尾阶段,安装工程完成70%,锅炉安装基本完成,汽轮发电机等设备正在紧张安装中,预计12月投产发电。

  “理昂生物质发电项目是象州优化服务推动工业发展的一个缩影。”邓应文说,该县继续实行“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,全程跟踪落实,为投资兴业的客商提供“保姆式”服务。

  今年以来,该县积极适应新常态,强化“招大引强”理念,致力于打造一流招商环境,推行“一站式审批、一个窗口收费、一条龙服务”的行政审批方式,从政务服务、项目审批、企业经营要素供等方面出台政策,全力优化企业办事流程,降低企业运营成本,减轻企业负担,并出台《象州县2018年招商引资工作实施方案》和《2018年象州县联系和服务重点工业企业工作方案》,全面推行审批一站制、首问责任制、办证手续代办制、项目审批限时办结制、领导现场办公制、全程跟踪服务制,落实重大项目建设的联系服务制、重点企业重点项目挂牌保护制等,大力营造护商、亲商、安商、富商的氛围。

  同时,该县落实县四家班子领导和县直各单位直接联系一家重点工业企业机制,通过召开企业家座谈会和“一对一”跟踪服务的方式,定期走访联系企业,倾听企业家们的心声,竭力解决根本问题,共为企业解决难题40多个。

  统筹推进 构建招商新格局

  不插彩旗、不放鞭炮、不舞狮子,但是在热烈的掌声中,先后引进的广西来宾市象州物流产业园项目、象州县百丈风电场工程、寺村经中平至大樟公路(百丈至大樟段)项目、汽车用特种橡胶制品生产基地和象州县创品精密模具项目5个重大项目集中开工,这是9月该县以诚招商、大干项目取得成果的一次集中展示。

  “各部门要统筹推进,创新举措,构建招商新格局,使项目建设成为经济发展的强力引擎,推动经济社会又好又快发展。”象州县县长熊健说。

  今年以来,该县把招商引资作为“天字号工程”抓紧抓实,把项目建设作为经济提速增质的“引擎”,积极适应新常态,主动融入西江经济带和三江口港产城新区建设,强化招大引强的工作理念,创新招商引资工作方式,加大对重大项目的统筹力度。

  该县还利用“柳州后花园”的区位优势,承接广东、柳州制造业的产业转移,有针对性、有计划地招商,依托木材精深加工产业资源和桂中森林工业城园区平台,赴广州和区内南宁等地开展招商活动10批次,走访商会、企业20余家,接待来访客商29家;新签约亿元以上项目7个,其中投资5亿元以上项目3个,10亿元以上项目2个,到位资金完成42.88亿元;其中全口径利用外资到位资金完成1340万美元,完成全年任务的116.67%,同比增长20.45%。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 黄隆天)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123681023