新华网 正文
象州推进“智慧检务”建设见闻
2018-11-01 15:10:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】象州推进“智慧检务”建设见闻

  创新信息化运维管理,远程视频技术用于提讯、庭审、接访,运用“量刑建议辅助系统”助推精准办案……近日,在象州县检察院召开的来宾市检察机关智慧检务建设现场推进会上,展示多项成果。

  “我们建设智慧检务,是检察机关坚持以人民为中心的服务理念,积极适应大数据时代,全面推进信息化与检察工作深度融合的重大举措,它对于更好地强化法律监督、规范司法行为、深化检务公开具有重要意义。”来宾市检察院检察长王荐说。

  远程技术搭建检务新平台

  近日,象州县寺村镇胡某危险驾驶案在该县法院开庭。在象州县检察院远程庭审室里,公诉人、书记员在台上一坐,就可以实现与庭审现场的联动。

  远程视频技术的应用,为该县检察院搭建检务指挥新平台。在该县检务指挥中心,以音视频融合为核心,实现集中显示、集中存储、集中管理、集中监测。通过检务指挥中心连接驻所检察室、派驻乡镇检察室、办案工作区,还能实现警务安防实时保障;通过连接远程提讯室、远程庭审室、远程接访室、公益诉讼调查取证,实现了对办案的集中调度、远程指挥及观摩学习。

  与此同时,音视频技术在检察工作中的深度有效应用,还实现“看得见、呼得通、调得动”,让检务指挥更加高效畅通。远程视频技术的广泛应用,让检察官足不出户即能完成提讯、庭审、接访等工作,极大地节约司法成本,为“智慧公诉”建设奠定基础。

  当然,远程技术的运用,得益于硬件设施及运维管理技术的提升。该院建设综合光纤布线系统,完成检察专线网、电子检务外网、互联网3套网络建设,为检察工作信息化智能化建设筑牢根基。

  同时,该院还强化检察涉密网络安全防护,加强信息技术支撑体系建设,通过机房环境管理系统构建“前期预警、中期处理、后期反馈”的三段式运维保障模式,全天候、全覆盖地做好技术保障,确保“业务不停、网络不断、系统不瘫、数据不丢”。

  量刑辅助系统助推精准办案

  今年6月,在一起盗窃案中,象州县检察院运用量刑建议辅助系统,得出量刑建议为有期徒刑6-8个月。最后,象州县法院对此案判决为有期徒刑8个月。

  性质,盗窃;金额,5000元;其他情节,自首、累犯……公诉人输入犯罪事实、量刑情节后,系统智能抓取案件事实、法定和酌定量刑情节等结构化信息,依托大数据、云计算辅助测量,依据系统预置的量刑计算规则,确定量刑情节要素,并对案件风险、要素偏离度、量刑偏离度进行数据分析和比对,为公诉人提出量刑建议和开展法律监督提供智能化参考。

  随着速裁程序、认罪认罚从宽制度改革的推进,检察机关量刑建议工作愈加重要。该院公诉部门以此为契机,积极探索运用量刑建议辅助分析系统,通过大数据运用、类型化模块建构、智能关联,推动提升量刑建议的精准度。

  “量刑建议辅助系统助推精准办案,助力‘智慧公诉’建设显成效。”象州县检察院检察长刘杰明介绍,该院围绕“智慧、融合、创新”理念,将推进大数据应用、人工智能辅助办案作为检察工作重点,智慧检务建设迈出了新步伐。

  “智慧检务”让群众少跑腿

  今年3月,象州检察院“社区检察官”掌上平台上线,为群众提供“24小时不打烊”的服务平台。

  打开手机,通过该院官方微信公众号下的“检察业务”栏目,即可进入该平台。在这里,公益诉讼线索举报、司法救助申请、羁押必要性审查申请、律师预约服务、监督评议等16项检察服务内容,都可实现在线办理。公众向平台发出服务需求,还能实现即收、即复、即处理。据了解,在非上班时间也有后台工作人员及时处理信息,真正让数据多跑路、群众少跑腿,实现智慧检务助力检察业务,让群众在掌心里、指尖上,就能办成事。

  而在该院“12309”检察服务中心,一台检务服务机器人的投用,也大大方便来访人员。机器人可实现专业的法律咨询、量刑指导解答服务。这台机器人还是移动的普法工具,在检察院、社区等各种公共场合进行宣传,推广法律知识,提升社会整体的法律素养,从而完善司法信息平台的互动功能、服务功能和便民功能。

  该院“智慧检务”不止于此。今年2月,在一起土地资源受侵害的公益诉讼案中,该院采用“无人机”技术开展调查取证。天上是“无人机”全方位拍摄取证,地下是“单兵摄像机”遥相呼应,实现空中及地面全方位无死角拍摄取证。取证画面实时传回检务指挥中心,完成对调查取证全程进行调度指挥及证据固定,有效解决公益诉讼案件取证难、阻力大的问题。

  此外,眼动跟踪数字沙盘系统、手持式心理调节仪等设备为青少年进行心理评估分析和心理调节训练,提供测、学、训一体的心理应用服务。利用VR一体机开展青少年安全警示教育,通过虚拟现实让体验者身临其境地感知真实场景中的危险,有效提升未成年人的自我保护能力。

  “我们依托‘互联网+检察’发展理念构建的‘一站式’综合检察业务服务平台,基本实现了功能集约、服务集中、数据集合、管理集成的智能化,对推动检察业务跨区域、跨部门在线实时办理,切实解决百姓问累、诉累、跑累问题具有现实意义。”王荐说,下一步,该市两级检查院将贯彻落实上级关于智慧检务建设的部署,把智慧检务建设放到数字广西建设中谋划和推进,并结合工作实际,重点在“支撑”与“应用”两个层面上下功夫,深入推进智慧检务建设。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 涂子含 罗静梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123645556