新华网 正文
来宾市“女童保护”公益课堂:守护童年 呵护花蕾
2018-09-22 09:31:19 来源: 广西电视台
关注新华网
微博
Qzone

  继续来关注2018年全区学雷锋志愿服务先进典型特别报道。来宾市“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂项目荣获最佳志愿服务项目称号。下面就让我们走进这个公益课堂,看看志愿者们是怎样教育孩子学会自我保护的。

  9月7日晚,“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂在来宾市滨江社区公共服务中心开课,吸引了300多名小朋友和家长到场聆听。志愿者讲师龙小身着印有“女童保护”字样的制服,以“爱护我们的身体”为主题,通过情景游戏、知识问答、课件展示等符合儿童年龄认知特点和心理特点的方式,教育孩子们在平时生活中如何爱护自己的身体、如何分辨和防范生活中的性侵行为,同时告诉孩子们,在遭遇性侵害后该做什么,如何向他人寻求帮助。课堂上,志愿者还发放了“女童保护”宣传折页和防性侵手册,让家长和孩子们共同学习、防范。

  “女童保护”公益课堂 志愿者 讲师 龙小:我愿意加入(志愿团队),首先因为我是一个女生,我觉得我们刚好这里有这么一个机会,所以我也想尽自己一份很绵薄的力量。

  家长:有很多东西,我们做家长的也不太好讲,给她和小朋友一起学习,能学到比较多一点。

  小孩:我学会了怎么保护自己,不给别人触碰自己的身体。

  据了解,“女童保护”是全国百名女记者于2013年6月1日联合人民网、中国青年报等多家媒体单位发起的公益项目,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。2015年7月6日,“女童保护”由公益项目升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。

  来宾市爱心志愿者协会秘书长 张钰哲:儿童防性侵教育女童保护这一块,我们是2015年和女童保护基金签下来的协议,然后从2015年开始,我们就一直在来宾推进这项工作。

  从最开始的1名讲师,发展到现在的10名讲师、30个预备讲师团,2015年以来,来宾市“女童保护”儿童防性侵教育公益课堂团队共在来宾市六个县(市、区)及桂林市秀峰区等地500多所小学、社区家长学校和培训中心,开展了1000多场次的儿童防性侵教育讲座,听课人数达7万多人。

  来宾市爱心志愿者协会秘书长 张钰哲:今年全年的计划,我们要开展100多场(活动),走进100所学校、社区、乡村,争取(教育)覆盖1万名孩子。

010070250010000000000000011100001123469296