新华网 正文
兴宾区推进义务教育均衡发展综述
2018-09-18 17:39:06 来源: 兴宾区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月5日,来宾市富华初级中学正式破土动工、开工建设。该项目位于来宾市华侨大道与侨兴路交叉口西北角,占地面积79.31亩,将建设教学楼、综合楼、学生公寓、食堂、运动场及其他配套设施等,总建筑面积约3.7万平方米,总投资约11344万元,建成后可容纳学生1950名,预计2019年8月底建成交付使用。该项目是兴宾区新(改、扩)建20所城区义务教育学校之一,建成后将有效缓解城区“大班额”压力,促进兴宾义务教育均衡发展。

  近年来,兴宾区始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持“政府主导、统筹城乡、区域推进、分类指导、分步实施、强化督导、务求实效”的原则,通过加大经费投入、加快学校建设、加强资源配置等措施,强力推进义务教育均衡发展。

  2016年以来,兴宾区“大手笔”推进义务教育均衡发展,规划投入近20亿元开展教育建设大会战。投入10.67亿元在城区新建义务教育学校20所,总计增加33580个学位。短短两年时间,城南初中等9所学校相继落成、招生办学,城区中小学“大班额”得到有效缓解。投入6.31亿元重点改造乡村薄弱学校,新建校舍面积达20万平方米,学位由4万个增加到7万多个,实施修建运动场、翻修围墙内外墙等662个项目。投入2.14亿元统一采购图书、实验仪器,按标准均衡配置到每一所学校,有效改善了学校的办学条件。2018年,兴宾区还通过融资投入约3.93亿元,重点建设城区6所学校;投入约5476.74万元实施乡镇学校校园建设、维修改造等94个项目,目前各项目正有序推进中。

  为进一步加强教师队伍建设,兴宾区通过选调、公开招聘、特岗计划、定向培训计划等途径补充师资力量。2017年以来,公开招聘教师153人,区外选调56人,安排小学全科教师58人、壮汉双语教师5人,对服务期满经考核合格的特岗教师进行转岗16人;交流轮岗校长、教师达到740人次;从乡镇学校考调到城区学校564人,乡镇学校间调配教师220人,城区学校间调配31人。主动与广西科技师范学院合作,每年聘请该学院140多名顶岗实习教师到部分乡镇学校任教,解决部分乡镇学校因缺少专业教师无法开齐开足课程的问题。同时,兴宾区实施“国培”“区培”等培训项目,积极开展以“周训、月论、季赛、年评”为周期的教师岗位大练兵活动,促使教师队伍教学质量提高。针对薄弱学校规模小、师资缺乏等问题,兴宾区成立来宾六中、实验小学等12个教育集团,大胆探索实施以“优质校+薄弱校、优质校+新校”的集团化办学模式,打破了原来的教师在岗模式,使得师资资源可以实现再分配,带动新学校、薄弱学校优质发展。

  为促进教育公平,兴宾区认真贯彻执行《来宾市进城务工随迁子女就读义务教育阶段学校实施办法》,对进城务工子女实行就近入学。2017年以来,城区学校共接收进城务工人员随迁子女4170人,其中公办学校4155人,民办学校15人。建立留守儿童数据信息库,健全留守儿童关爱工作机制,建设心理健康咨询室、乡村少年宫,开展“五老”进校关爱活动等。积极组织特殊儿童随班就读,开展“送教上门”服务活动,保障适龄“三残”儿童平等入学。推进教育扶贫,确保困难学生安心入学,2016年以来,共发放学前免保教费71.565万元,资助幼儿1005人次;发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费5172.715万元,资助学生87378人次;为30727名贫困大学生办理生源地信用助学贷款,贷款金额为21480.7058万元。(韦永明)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123449429