新华网 正文
2万余人低保不合规,停了
2018-08-30 17:19:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】2万余人低保不合规,停了

  “我们认为,村里现在享受农村低保政策的28户贫困户是符合有关规定的。”8月29日,来宾市兴宾区五山乡马则村村民杨才指着村务信息栏公示的享受低保对象说。

  今年2月,来宾市民政局组织干部对扶贫联系点马则村开展排查,通过入户核查、走访群众、设立举报箱等方式,严肃查处群众反映强烈的“关系保、人情保、错保”等违规骗保乱象。不再符合享受农村低保条件的5户农户被停保,没有享受城乡低保待遇的11户贫困户申请纳入低保。这是来宾市民政系统树立“三严”风气,专项治理低保领域实现“三个精准”的重要举措。

  今年以来,该局树立“严实”之风,确保线索精准。该局领导班子成员每个季度到联系点蹲点3天以上。1-7月,该局4名领导干部下乡调研8次,深入32个行政村走访46户农户,发现有价值的问题线索6条。6个县(市、区)民政局也定期上报问题线索,目前已向市纪委上报8条扶贫领域问题线索,转立案1件,追回不符合领取低保资金4.2万元。

  树立“严查”之风,确保停保精准。全市对在办理低保中吃拿卡要、优亲厚友等问题进行排查。今年上半年对2.1万户6万余人次发起核对,查出一批有车辆、房产、公积金、农机登记、养老金、银行大额存款的对象,并及时清退。此外,将符合条件的对象纳入城市低保范围3204户5500人,停保861户1634人;纳入农村低保范围3.7万户9万余人,停保7405户2万余人。

  该局还树立“严格”之风,确保认定精准。全市要求乡镇干部必须100%入户,县(市、区)再抽查达到30%入户。为提高工作效率,该局委托第三方服务机构进行入户核查,通过政府购买服务,解决基层民政人、财、物不足的问题。同时,确定象州、忻城及兴宾区作为最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)试点单位,每个行政村配备1名民政协助员或1名儿童福利督查员。在开展城乡低保对象评定时,既防止“错保”,又防止“漏保”,提高认定低保对象家庭情况的精准度。 (原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 李依依 莫益路)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123353781