新华网 正文
税务机关与法院联手 一笔两千万元税款入库
2018-08-24 09:46:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】税务机关与法院联手 一笔两千万元税款入库

  近期,来宾市兴宾区税务局和南宁市中级法院经过多次沟通协调,成功扣缴南宁市中院在一起合同纠纷案中以2.16亿元价格网络拍卖某工程有限公司6宗土地使用权应纳税款及滞纳金共计2007.77万元。据悉,这是目前来宾市税务部门与法院合作,由法院协助成功代扣代缴数额最大的一笔税款。

  2017年以来,兴宾区税务部门积极和法院、财政等部门探索建立协助扣缴税款联动工作机制:由法院在依法拍卖、变卖被执行人财产前向税务机关提供有关信息,税务机关及时跟进、掌握拍卖结果,核定在拍卖(变卖)环节应缴纳的税种和数额,向法院发出协助扣税函,法院从拍卖、变卖所得价款中进行代扣代缴;税务机关联系财政部门,完成税款入库工作,并向被执行人出具完税凭证和相关税务文书。

  协助扣缴税款联动工作机制试水以来,取得良好成效。该局在来宾市兴宾区法院、南宁市中院的协助下,累计成功扣缴税款2060万元。

  “以前税务机关与法院之间联系合作不够,拍卖(变卖)财产应缴税款未完全纳入法院协助扣缴范围,往往造成税款不能及时入库。该工作机制的实施,有效解决税款流失问题,也增加了地方的财政收入,为繁荣地方经济发展做出应有的贡献。”兴宾区税务局有关负责人表示。(责任编辑:苏必庆 作者:黄恩友 沈颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123318530