新华网 正文
“三比”激动力 “三榜”问成效
2018-08-06 18:13:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“三比”激动力 “三榜”问成效 ——武宣打造“特别能战斗的扶贫工作队”纪实 

  炎炎夏日,家住武宣县桐岭镇和律村的陈小莉和几名村民一起在哈密瓜基地里忙碌着。

  陈家仅有2.2亩田地,传统种植收入微薄。2016年3月,丈夫因病去世后,欠下债务2万多元,陈小莉带着两个读书的小孩艰难度日。当年6月,在驻村第一书记的牵头下,该村成立哈密瓜种植专业合作社并吸收她入股入社就业,除了每个月2000多元的务工收入外,年底还有分红。

  站在山头上,看着昔日的荒坡地变成哈密瓜种植基地,陈小莉既喜且忧:“我力争在今年底脱贫。但如果第一书记走了,没有了他们的指导帮扶,基地怎么扩大发展?我该怎么办?”

  这也是不少贫困户的隐忧。如何打赢脱贫攻坚战且保持脱贫摘帽成果?武宣县委在探索,干部在思考,群众在期盼。该县在实践中找到了答案——建立“竞赛、严管、关爱、激励”机制,打造一支“特别能战斗的扶贫工作队”——群众不脱贫,坚决不收兵。

  “三比竞赛”沉下心

  8月2日,记者走进禄新镇复旦村,一望无际的蔗田,宽敞干净的水泥路,整洁的农家院落,给人以舒心的感觉。“村党支部和帮扶干部们做实事,村里变化很大。”乡亲们赞道。

  “群众富不富,关键看干部”——这是自治区审计厅驻禄新镇复旦村第一书记杨柳挂在嘴边的一句话。复旦村基础设施薄弱、产业发展单一、村民观念守旧。2015年10月,杨柳驻村后,突出一个字:“干!”

  两年来,他带领村委班子结合实际,发动群众建成“双高”甘蔗种植基地3250亩,覆盖全村60%以上贫困户,每年进厂甘蔗2.6万吨,人均增收2200元。此外,村委还获得了甘蔗进厂补贴6万多元作为集体经济收入。

  “‘三亮三比争星’工作机制的实施,激发了工作队的内在动力,确保第一书记和驻村干部用心用情用力做好帮扶工作。”县委书记高贤斌介绍,2017年,武宣推行了“亮出勤、亮承诺、亮业绩,比乡村风貌、比脱贫成效、比支部活力,争当星级队员”为主要内容的“三亮三比争星”工作机制,全县45名第一书记、284名扶贫工作队员及5680名帮扶干部,沉到一线比贡献,农村面貌发生巨大变化。今年,该县又选派704名热爱农村、善于做群众工作的县、乡干部,组成142个工作队,包村、驻村、分片包户做好政策宣传、精准帮扶等工作。

  “三榜问效”抓落实

  “深山老林窝,出门就爬坡;挣钱往外走,光棍特别多。”一句顺口溜道出了三里镇下江村曾经的窘况。

  这个贫困村,三面环山一面环水,自然条件差。2014年以前,土地撂荒严重,留守的几乎都是老人和孩子,贫困发生率高达46%,人均年收入不到2300元。

  “下江村终于有了水泥路,农产品运输方便多了。这是我们的脱贫致富路啊!”站在干净宽敞的路上,村民刘祺松拉着韦炳旭的手说。

  2016年2月,武宣县财政局干部韦炳旭到下江村任第一书记后,带领村民修通了20公里的村路,完善了各种基础设施建设。

  “像这种真正扑下身子抓落实的干部,县委建立了红榜表扬,树立榜样。”县委副书记覃燕由告诉记者,为使驻村干部真正沉下去同群众一起干,县委坚持从严管理,建立红榜表扬、黑榜批评、黄榜警告的“三榜问效”机制,对每月工作突出的工作队员进行红榜表扬,树立先进典型;对不按规定驻村、不胜任驻村工作、工作推进缓慢、造成重大工作失误、违反廉洁规定、推诿扯皮等情形的,给予黑榜批评或黄榜警告,直至召回撤换。

  截至目前,该县开展“三榜问效”8次,黑榜通报2名驻村工作队员,建议单位召回3名驻村工作队员并重新选派能力素质过硬的干部驻村。在来宾市开展评定星级扶贫工作队过程中,武宣县工作队成为全市唯一的五星级工作队,3个工作分队、10名第一书记分别获评五星级工作分队、优秀贫困村党组织第一书记。今年4月,该县6名贫困村第一书记分别被授予“全区优秀贫困村党组织第一书记”“全区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)优秀工作队员”称号,10个单位获评来宾市先进工作分队,32人获评来宾市优秀工作队员。

  关爱激励聚人心

  “上级的关心重视和群众的盼望目光,是我们做好精准扶贫工作的动力源泉。”记者到武宣镇、二塘镇采访时,帮扶干部说起驻村生活深有感触。

  该县注重关心、关爱、关注驻村干部,推行“五必访、六必谈”活动,即工作队员发生意外或家庭受灾、生病、工作生活遇到困难、有思想情绪或意见、无故不正常上班等情况必访;岗位变动、思想波动、工作失误、遇到困难和挫折、出现矛盾和分歧、群众有不良反映等必谈。用好正向激励,落实好工作队员工作补贴、工作经费、帮扶经费和购买人身保险等政策,营造扶贫光荣的舆论氛围。

  县长吴孝斌介绍,武宣注重在一线考察识别干部,树立正确的用人导向,对在驻村期间表现优秀、成绩突出、群众好评的第一书记和驻村工作队员,在评优评先时优先考虑,优先列为后备干部重点培养对象,择优提拔重用。据统计,去年以来,该县提拔第一书记6人,重用2人到乡镇担任副乡长、副镇长,扶贫工作队员获县级以上表扬、表彰86人次。

  “今年我们村又发展了两个生猪养殖扶贫小区,吸收了100户贫困农户入股参与经营,目前已引进第一批小猪仔2600头养殖。群众信任和需要我,我经过深入思考,向组织申请并获得审批留任,我愿意再干一任,与大家共同努力,不仅要争取脱贫摘帽,更要致富奔小康。”和律村第一书记李永楷说。(责任编辑:覃柳丹 作者:罗侠 陈冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123229675