新华网 正文
正大“百万头生猪全产业链”项目落户来宾
2018-07-31 16:12:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】正大“百万头生猪全产业链”项目落户来宾

  7月26日,世界500强企业正大集团与来宾市签订百万头生猪全产业链扶贫项目投资协议,来宾-正大集团乡村振兴“四位一体”产业扶贫项目宣告启动,同时拉开了来宾市标杆性农业产业化龙头企业建设的序幕。

  “来宾正大,潜力很大;桂中腹地,大有可为。”正大集团中国区资深副董事长周永顺如此概括对合作的期待,“第一次踏上这片热土,我就感受到来宾山清水秀、政通人和、农牧文化历史悠久的气象。”

  正大来宾百万头生猪全产业链扶贫项目,是该市今年的重点招商引资项目,也是该市贯彻落实国家精准扶贫、精准脱贫的总体安排,采用“政府+企业+银行+农民(合作社)”四位一体合作模式的成果之一。

  “近年来,来宾市抓龙头企业带动,大力发展特色养殖,壮大扶贫产业基础,取得明显成效,正大集团产业扶贫项目正是其中的代表。”来宾市委书记农生文介绍,当前,来宾正全力打造国家现代农业产业园,园区以规模化种养为产业基础,农产品深加工及食品研发等为延伸,利用独特的资源优势,因地制宜,加快农业产业结构调整,促进一、二、三产业全面融合。

  据了解,正大集团是一家以农牧食品、零售、电信三大业务为核心,涉足10多个行业领域的多元化跨国集团公司,业务遍及近20个国家和地区。该企业在来宾布局,与该市打造的农业现代产业园高度契合。

  今年以来,该市以创建现代特色农业示范区为契机,大招商、招大商,农业招商成果颇丰。

  截至6月底,农业招商完成项目签约15项。其中签订正式协议5项,除了当天正式签约的项目外,还有构树产业链农业综合项目、3000亩无公害柑橘建设项目等,投资金额达69.1亿元;框架协议12个,有亚热水果新品种培育及深加工等,投资额达19亿元;肉羊全产业扶贫项目、百万吨饲料产业化项目、蔗果全产业链扶贫项目等3个重大项目也已完成谈判,将于近期签约。

  上半年,来宾第一产业增加值增长4.2%。国家现代农业产业园创建加快推进,完成土地流转1.78万亩;“双高”糖料蔗基地新建53.34万亩,累计完成95.1万亩,2017/2018年榨季,全市甘蔗总产量880万吨,同比增长18.9%;水果业发展迅速,新种水果16.81万亩,同比增长81%。(责任编辑:苏必庆 作者:罗侠 江贤荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123201143