新华网 正文
聚全力 施良策 补短板 ——武宣县脱贫攻坚见闻
2018-07-31 16:12:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】聚全力 施良策 补短板 ——武宣县脱贫攻坚见闻

  易地搬迁,让搬迁户的蔬菜从自产自销到上摊销售;产业引领,让贫困户拓宽增收渠道;盘活资源,让村集体经济“空壳村”变得“家底”殷实……近日,记者走进武宣县采访,所见所闻令人振奋。

  “最难啃的‘硬骨头’是住房、产业、村集体经济,这是硬仗中的硬仗。”武宣县委主要领导说,“在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,我们盯紧住房、产业、村集体经济三大短板,坚持精准施策,下足绣花功夫。”

  按自治区扶贫办计划,该县今年要实现21个贫困村、2.14万名贫困人口脱贫出列,贫困发生率降至2.75%,实现整县脱贫摘帽。

  A 易地搬迁,“迁”出新天地

  “这些南瓜、青菜都是我们村民自己种的,新鲜、无公害,价钱也不贵。”7月10日,在武宣县城东新区幸福市场第24号蔬菜摊位,易地扶贫搬迁户覃元珍一边招呼顾客,一边往青菜上撒清水。以前,当地村民种菜没地方卖,大多自产自销。易地扶贫搬迁后,政府为他们提供免费摊位,让他们能通过卖蔬菜挣钱。“7月1日,我们就已经抽到免费的摊位。我每天早上摆摊卖青菜瓜果,如果中午卖完了,下午还可以回村里做点农活,收入增加了不少。”覃元珍开心地说。

  记者走进易地扶贫搬迁县城集中安置点幸福小区,映入眼帘的是一栋栋设计美观、整齐划一的楼房。

  “党的政策好,让我们贫困群众入住县城新房。”武宣镇卜玉村村民谭龙强介绍,卜玉村以前交通不便,种植出来的瓜果蔬菜都没法运到外面市场,家庭收入低。去年底,谭龙强分到一套56平方米的新房,6月19日他又通过抽签得到一个摊位。“现在好了,搬到县城,还有摊位做生意。我要把村民种的西瓜、黄皮果、蔬菜等都运到县城来卖。”谭龙强说。

  易地扶贫,武宣县按照“八包”工作要求抓好落实。即包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贪和包考核验收。

  武宣县委副书记覃燕由说,该县2016年完成搬迁入住45户173人,入住率100%;2017年已搬迁308户1252人,搬迁入住率92.86%;2018年计划搬迁50户200人,“幸福小区”B区安置点预计9月底可完成建设,实现搬迁入住。

  在抓好项目建设的同时,该县制定落实搬迁户后续产业扶持政策。走进安置小区,只见每幢楼的一、二层设计为商铺。据了解,小区共划出500平方米做成100个摊位,免费提供给搬迁户就业创业。

  该县还给搬迁对象组织就业、创业培训,举办扶贫就业专场招聘会,确保每户搬迁群众至少有1人实现创业就业。目前,全县搬迁对象已有近40人在该县内自主创业,有174人外出务工就业。

  B 产业引领,“领”上致富路

  盛夏,在禄新镇地有村千亩甘蔗“双高”种植基地,甘蔗茁壮成长,微风吹来,绿油油的甘蔗叶“哗哗”作响。

  “我家今年种有8亩甘蔗,年底进厂原料蔗可达48吨,有望脱贫。”正在地里劳作的贫困户韦庆妹对今年能够脱贫充满信心。

  推进整县脱贫摘帽,必须要有增收产业。武宣县在确定扶贫产业时,围绕“稳粮、保蔗、优果、增菌、扩茶、提畜牧、抓特色”的思路,选定优质稻、糖料蔗、柑橘、猪、鸡等主导产业,由各村根据具体情况选定主导产业,实施果蔬、甘蔗、畜牧、林业、农产品加工、乡村旅游、电商等九大产业扶贫工程,构建“一村一品、一乡一业”产业扶贫集群。

  与此同时,该县探索“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等多元化生产模式,培育发展一批新型经营主体,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式,促进产业化经营与扶贫开发有效对接。

  7月12日,在东乡镇华乐村蔬菜种植合作社,村民忙着把刚摘收的青豆卸车过磅销售。“合作社和我们签订种植协议,从栽苗、日常管理指导到销售‘一条龙服务’,入股贫困户种植青豆,购买种子、肥料等都可先在合作社赊账,待收购时再还款。”贫困户陈才检说。

  今年初,华乐村以“企业+合作社+农户、订单+期货”运行合作模式,试点发展订单青豆130亩,吸纳贫困户入股经营,辐射带动30户农户种植。

  据统计,目前该县已建成59个产业扶贫示范园区;全县在工商部门注册登记的各类农民专业合作组织531家、各类家庭农场111家;全县142个行政村全部成立村民合作社。今年来,该县参与发展“5+2”特色产业的贫困户达1.56万户,特色产业覆盖率达88.6%。

  C 盘活资源,家底厚起来

  “保守估计,今年我们村集体经济收入将突破20万元。”站在桐岭镇和律村兴农哈密瓜种植专业合作社前,看着大家把一筐筐金灿灿的哈密瓜抬上车,村党总支部书记何开榜说,2016年前,该村的集体经济收入为零。

  和律村是贫困村,全村1721户6124人,贫困户309户1137人,贫困发生率18.6%。何开榜介绍,2016年开展扶贫攻坚后,村党支部创新实施“合作社+村集体+党员+贫困户”的股份制扶贫产业发展模式,发动党员和贫困户入股,注册成立该合作社种植哈密瓜。今年,合作社的哈密瓜种植基地已由2016年的20亩发展到260亩。

  另外,该村还新成立了金兴生猪养殖合作社和三华李种植合作社,吸引190多户贫困户参与合作经营,实现村集体和贫困户“双赢”。

  据悉,武宣县45个贫困村中,41个村有村集体经济收入,但年收入不到2万元的“薄弱村”达15个。该县因村施策,通过流转土地整合资源,完善产权有偿使用制度,采取租赁、承包、股份合作等方式进行开发利用,变存量为增量, 实现村级集体可持续增收。另外,该县还落实项目资金3350万元,建设光伏电站55个,通过国家补贴和售电补贴,增加贫困村的集体经济收入。

  此外,该县打好基础设施建设和扶贫宣传硬仗,全力抓好村路、危房、人饮、村卫生室、电网升级改造、教育基础设施建设。全县142个行政村,有141个村已实现“路通村屯”,最后一个村的村道预计10月底通车。

  “我们的最终目标是实现高质量脱贫,增强老百姓的幸福感。”武宣县委书记高贤斌说,该县紧扣脱贫标准,从严对标找差距,从实补差狠较真,把人、财、物集中安排到脱贫攻坚上来,为打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。(责任编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 李依依 陈冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123201106