新华网 正文
优化服务 夯实基础——来宾推进工业企业发展纪实
2018-07-20 15:27:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】优化服务 夯实基础——来宾推进工业企业发展纪实

  大工业区域电网投产,银海铝业二期等重大工业项目满产达产,上半年,铝冶炼产业产值同比增长58.7%;新东运碳酸钙项目、汇宾钙业公司碳酸钙产品项目等重大项目建设顺利推进;4个园区5个基础设施建设项目获得自治区专项资金1100万元……今年上半年,来宾市工业经济发展势头良好:全市规模以上工业总产值同比增长8.4%,增加值同比增长3.6%。

  “来宾要摆脱困境,富民兴市,必须狠抓工业、实干兴工。”来宾市委书记农生文说,该市将以工业供给侧结构性改革为主线,强龙头、补链条、聚集群,做大做强工业的规模和总量,持续推进“做大产业、做强工业、做精招商、做实项目”,全力推动工业发展。

  A 主动服务,助推企业发展

  7月初,来宾市工业高质量发展和优化营商环境学用政策培训班接连开班,受邀的自治区发改委、工信委、国土厅、政管局、投促局等部门专家,结合来宾市发展实际,对参训学员进行针对性精准化培训。

  培训会气氛热烈,以现场教学、分组交流研讨等多样化教学形式,提高受训干部政策水平和综合素质。该市政府负责人以及各相关部门、各县(市、区)、来华管理区、河南工业园区党政有关负责人、规上企业负责人参加培训。

  “只有提高干部能力,才能更好地服务经济发展。如何进一步壮大工业经济?我们以‘主动服务’破题。”谈及培训班的意义,来宾市市长雷应敏说。

  服务工业,从走访摸排开始。今年以来,该市四家班子领导带头走访企业,为企业发展鼓劲,共完成对227家上规企业和21家重点培规企业的摸排。对摸排发现的问题,全市细化责任,落实专人跟踪,重点围绕停减产异常企业加强服务指导。

  截至目前,该市完成了两次全市工业企业摸排,先后将26家企业纳入上规入统企业重点培育库,并在上半年重点培育洁丰科技、丰源实业以及实佳木业等3家企业上规入统。

  协调解决问题,为企业发展扫清障碍。该市共召开12次全市投资和项目专题协调会,深入项目现场236次,协调解决问题100多个。为加快项目落地,该市推行招商引资项目前期工作代办制,设立项目跟踪服务工作站,为投资企业提供保姆式、一站式服务。

  整合资源优势,帮助企业降本增效。该市还通过推动企业参与电力市场化交易、集中供热模式等措施,今年上半年,累计帮助企业降低成本4.6亿元。

  B 夯实根基,培育重点项目

  银海铝年产10万吨铝扁锭项目、中沛汽车电子产业园项目、中首信年产1500台现代农机项目纷纷开工……6月底,在来宾市河南工业园区、来宾高新区,洋溢着喜庆气氛,机器轰鸣。该市又有45个项目集中开竣工,涵盖工业、农业、教育、交通基础设施等领域。

  今年以来,一批重点产业项目加快推进或建成投产,加速该市经济高质量发展进程。目前,该市重点推进369个总投资亿元以上重大项目和215个中央预算内投资项目建设。上半年,全市重大项目完成投资120.8亿元,同比增长28.3%。

  此外,该市积极开展项目储备三年滚动计划(2018-2020年)编制工作,储备总投资在5000万元以上的重大项目423个。

  重点项目建设是经济发展的重要支撑。“今年以来,全市上下把项目建设作为全局工作的重中之重,精心策划谋项目、争分夺秒攻项目、千方百计抓项目,形成了‘大抓项目、抓大项目’的强劲势头。”来宾市工信委主任沈国章介绍。

  在来宾高新区,福美、中沛等龙头企业,成为高新技术产业聚集地。走进广西福美新材料有限公司,一项项“变废为宝”的生态材料彰显高新技术的生产力。在来宾中沛汽车电子产业园内,一件件触摸屏产品让人眼前一亮;产业园内的生产厂房、科研办公楼、园区配套设施等,可满足30家以上汽车电子科技企业入驻。

  “来宾高新区按照‘兴园区、强工业、抓项目、促融合’的工作思路,聚焦工业不动摇,以推进工业项目开工投产为重点,全面推进工业强区战略。”来宾高新区党工委书记黄世硬说。

  碳酸钙产业是来宾市的新兴支柱产业。为夯实发展根基,该市狠抓碳酸钙项目建设。目前,全市已建成投产碳酸钙(石材)加工企业72家,其中规模以上企业44家。上半年,全市碳酸钙产业产值保持两位数增长,合忻碳酸钙产业园、兴宾区小平阳碳酸钙产业园、武宣县碳酸钙升级产业园等一批碳酸钙园区,正加快成长。

  碳酸钙产业日渐发展壮大,成为该市新的经济增长点。

  C 升级园区,打造产业集群

  7月2日,来宾市河南工业园区工作人员开展雨污水管排查,发现一条污水管堵塞。清除淤泥、疏通管道,工作人员加班加点,终于在次日完成疏通工作。

  以上只是河南工业园区抓好园区建设、升级园区环境的一幕。雨污混流排查、企业乱排整治、固废垃圾清理……一系列行动,透露出该园区对创造良好投资环境的主动追求。

  “要加强对工业发展的引导,继续深化‘解放思想、改进服务、提高效率’,更好地为工业发展服务。”来宾市河南工业园区管委会主任雷应天说。

  今年以来,来宾市突出基础设施建设,不断夯实园区项目承载能力。

  如今,走在该市河南工业园(东区),只见一条条供热管网“盘旋”园区上空。目前,工业园(东区)集中供热项目已全线贯通,供热管网全面覆盖园区,向30多家用热企业源源不断供应热能。园区港口建设不断加快,积极融入珠江-西江经济带,打造园区港产城一体化发展的格局。此外,来宾市大工业区域电网正式运行,银海铝业50万吨铝水产能全部释放。

  “下一步,我们将依托来宾市大工业区域电网,通过配套建设年产10万吨大扁锭等项目,将铝水转化为下游企业生产原料,延长产业链,扩大协同效益,集聚一批铝精深加工企业,打造铝精深加工基地。”农生文介绍。

  在战略定位、产业培植、空间布局上,该市紧跟国家和自治区产业政策和市场发展方向,优化园区环境,突出园区特色,整体谋划制定产业发展、园区发展总体规划和产业链条发展规划,着力突出特色优势产业聚集发展,规划百亿元新兴产业,培育产业集群。(原文编辑:苏必庆 黄小蝶 作者:蒙进煌 江贤荣 唐洪波)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123154458