新华网 正文
武宣 “美丽产业”乡村绽放
2018-07-12 11:44:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】武宣 “美丽产业”乡村绽放

  七月的武宣县二塘镇石耇村,蓝天白云下,荷花竞相吐艳,美不胜收。

  “自从荷花开放以来,每天都有游客来村里拍照赏花游玩,周末特别热闹,我们走旅游扶贫兴村的路子走对了。”7月9日,武宣县二塘镇石耇村党支部书记赵怀科介绍,该村打造“美丽”产业,通过创业能人牵头成立荷莲种植专业合作社,目前已吸收贫困户参与创建近100亩的荷田莲藕种植基地。

  石耉村位于七星湖畔,区位优势明显,交通便利,水资源丰富,文化底蕴深厚,村中种植有百年红豆相思树,白帝庙、进士祠堂、古居、清光绪年间建设的功德桥等古色古香、风景优美。

  “现在是赏花看风景,再过一段时间我们就可以挖莲藕卖钱了。”村主任赵国龙说,今年以来,该村已建设村级生态小公园,重点打造的现代特色观光农业示范区已初具规模,吸引了很多游客前来观光旅游,体验慢节奏的田园生活。

  周末或节假日,游客像赶圩一样涌向小村庄,这样的情形在石耇村、码头村、下莲塘等村经常能看到。近年来,武宣县将发展乡村旅游与扶贫工作紧密结合,让贫困群众吃上“旅游饭”,摘掉“贫困帽”。

  武宣是一个历史悠久、资源丰富的文化旅游名县。如何以资源带动产业,发挥旅游业对脱贫攻坚的促进作用?该县经过深入调研后达成共识:充分挖掘旅游资源,实施旅游扶贫大攻坚。结合全域旅游计划,该县在有旅游资源条件的贫困村大力发展乡村旅游。

  “休闲旅游与观光农业向来是相伴相生的。”在桐岭镇和律村,第一书记李永楷告诉记者,该村依托自然生态条件发展哈密瓜观光旅游业,建成260亩集旅游观光、休闲体验、生态采摘为一体的哈密瓜种植基地,贫困户入股分红,增收致富。2017年底,该村荣获“全国一村一品示范村”荣誉称号。

  “美丽”的旅游环境,让旅游市场更火爆。当地不断提升基础设施建设,县旅游局资料显示,2017年以来,该县投入800 万元实施百崖大峡谷升4A项目,投入300万元完善八仙天池旅游区项目建设,还重点推出“庄园文化展览+旅游景点观光+民俗风情体验+现代农业生产基地”的综合开发模式,打造了特色古庄园群及武宣文庙乡贤文化基地。

  “按照旅游资源的不同类型和分布情况,我们今年将充分利用自然资源、农村田园景观、民俗文化和地形地貌特点,重点在东乡镇、武宣镇、桐岭镇等乡镇推进旅游扶贫,创建5个乡村旅游产业基地,力争每个基地年接待游客人数达8万人次、旅游年收入达800万元。”武宣县分管旅游的有关人员介绍。

  据悉,武宣县目前已有1个自治区级生态旅游区、1个五星乡村旅游区、2个四星级乡村旅游区以及国家3A级景区、2A级景区各两个。今年上半年,全县接待游客197.18万人次,实现旅游收入14.83亿元,同比分别增长26.1%和32.5%。

  “5月30日,我们成功入选自治区级全域旅游示范区创建县。”武宣县委书记高贤斌介绍,该县将以此为契机,大力提升旅游产业,不断满足游客的需求,让更多群众享受到旅游业发展的红利。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 陈冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123114866