新华网 正文
关怀疏导促“回归”
2018-07-05 18:18:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】关怀疏导促“回归”——合山社区戒毒康复工作成全国典型的背后

  专职社工每月与戒毒人员“见一次面”,每月对戒毒人员做“一次尿检”,每月开展“一次法制教育”,每季度开展“一次心理咨询”,每半年开展“一次评估”——此“五个一”工作机制,是合山市社区戒毒、社区康复工作模式之一。

  近年来,合山市不断拓展思路,创新方法,落实“三套机制”推进社区戒毒、社区康复工作,努力让每一名吸毒人员戒除毒瘾,“回归”社会。

  数据显示,合山市社区戒毒、社区康复工作满意度达97.67%,在来宾市排名第一。今年1月,合山市禁毒委因社区戒毒、社区康复工作突出,被命名为全国社区戒毒、社区康复工作示范单位。

  合山市工作经验在来宾全市逐渐推广。“目前,来宾69个街道乡镇,已建成工作站53个,建设覆盖率为77.9%,共有工作人员413人。”来宾市委常委、政法委书记韦文晋介绍。

  A 戒毒康复,关怀疏导增信心

  “我每个月都来这里报到一次。社工会和我聊聊工作、生活、家庭情况,他们的态度都很好,很亲切。”在合山市岭南镇社区戒毒社区(康复)工作站,覃某按时来报到。

  在谈心室,她敞开心扉,表达了早日戒毒的期盼和信心。随后,社工带她到派出所做尿检。检查结果显示为阴性,这一情况被记录在她的个人档案。

  “我们确保对每名戒毒人员都管控到位,做到一人一档。”工作站专职人员凌晨栩介绍。

  2016年,24岁的覃某因交友不慎染上毒瘾,被公安机关抓获后,被责令到社区戒毒(康复)工作站戒毒3年。近两年来,在“五个一”工作机制的跟踪和激励下,她的戒毒康复效果明显。

  “与戒毒(康复)人员谈话,我们会从拉家常聊起,逐渐消除他们的抵触情绪,让他们放下思想包袱,树立戒毒的信心。”专职工作人员小莫工作不到一年,但经过培训后,深谙工作方法。

  突出人文关怀,体现人间温暖。工作人员定期与社区戒毒(康复)人员谈话,及时掌握社区戒毒(康复)人员的心理状况、现实表现、戒毒情况、生产生活情况等,及时开展戒毒知识辅导及心理疏导,传授戒毒知识。

  “吸毒后,驾照被吊销了,要过3年以后才能考;想出去旅游,坐动车、住酒店,也会被检查。等戒毒康复以后,工作人员才会帮我慢慢把这些不良印记消除。”几次谈心下来,覃某对戒毒康复充满渴望。

  B 创新模式,“五个一”推进全覆盖

  “在这里,禁毒志愿者有118人,负责戒毒康复人员管理服务工作。”合山市岭南镇里兰社区戒毒(康复)工作站有关人员说,该站工作制度全部上墙。

  该市落实“三统一”“四个百分百”“五个一”的工作方法,以此“三套机制”推进社区戒毒、社区康复工作,建立起具有自身特色的工作模式。

  该市统一机构建设,3个镇和1个矿区事务管理处社区戒毒(康复)站,按照每30名现有吸毒人员至少配备1名专职人员的比例,配署社区戒毒(康复)专职人员28名、专职干部4人。

  各工作站还与公安机关“无缝对接”,当合山市公安局对吸毒人员依法作出行政处罚后,便由办案单位移送到社区戒毒(康复)站,并及时录入吸毒人员动态管控系统。

  在站里,戒毒(康复)人员都有“一人一档”工作台账。工作人员通过走访、排查、谈心等一系列日常工作,及时了解每一名吸毒人员的心理状况、身体状况、经济状况等,及时开展戒毒知识辅导及心理疏导,实行分类管控,提高戒毒成效。

  数据显示,合山市在册吸毒人员1111人,现有吸毒人员520人;辖区社区戒毒实际有效执行率达97.9%,社区康复实际有效执行率达100%。

  C 效果转化,社会安全感满意度攀升

  在工作站专职人员的帮助下,刘某开起了奶茶店,过上小康生活。“因为碰过毒品,被亲戚朋友疏远了。到社区戒毒一年多以后,开了个奶茶店,回归正常人的生活。”刘某感叹健康生活的珍贵。

  “吸毒人员没有我们想象的那么可怕,他们大多数可以正常工作。对吸毒人员,请不要歧视或者排挤,尽量给他们一些关爱,帮助他们早日回归社会。”岭南镇里兰社区戒毒(康复)办公室专职人员罗艺萍说。

  活动室、谈心室等统一规范的场所,确保了禁毒工作有序开展;网格化一览表等统一的规章制度,使禁毒工作有章可循;经费百分百到位等“四个百分百”,保证社区戒毒康复各项工作目标的实现,力促戒毒(康复)人员早日回归社会。

  良好的社区戒毒、社区康复成绩转化为良好的社会效益。今年前5个月,合山市盗窃案发案同比下降23.4%,抢劫案仅发1起,抢夺案零发案。人民群众的安全感和满意度不断提升。

  “我们将坚持严打方针,保持对毒品‘零容忍’,坚定不移打赢禁毒人民战争,并在获得全国社区戒毒、社区康复示范单位的基础上,争创全区禁毒工作示范县。”合山市委书记莫莲说。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 莫崇贵 石成玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123083242