新华网 正文
微电影《合山记》首映
2018-06-07 09:55:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】微电影《合山记》首映

  “合山,你要让我说出对她有什么感觉,我觉得她就是家!”5月30日,在合山市《美丽南方·百年老矿——合山记》微纪录电影首映式暨新闻发布会上,受邀观影的片中人物之一韦海洋,一番平白而深情的话,道出了对合山的情感。

  昔日“百年煤都”,今日“资源枯竭型城市”,坚守与转型、传承与突围,岁月变迁抹不去矿人的精神内核。合山市重点打造的文化精品《美丽南方·百年老矿——合山记》微纪录电影,正是这段历史的“微纪录”。

  基层文化工作者、退休干部陆乃亮,坚持参与工矿文化创作,40年来对“矿工精神”坚守与弘扬;矿区青年刘耀文、李媚,通过互联网创业;餐饮业创业青年韦再造,追求生活“真味”之路;怀揣儿时梦想,传承民族文化,热衷壮族音乐的自由音乐人韦海洋,“以琴为生”不忘“乡音”等。他们既是个体,又是群像;他们是历史的见证者,也是历史的书写者。

  影片围绕“中国梦”主题,主要讲述了百年合山在经济转型之后,工作与生活在这里的人们“艰苦创业、不畏艰险、无私奉献、积极乐观”的生活态度。影片通过小人物讲述大背景,用小地方展示大环境,传播社会主义核心价值观。影片中既有家园情怀,也有生活真味,镜头对准基层百姓,捕捉历史变迁中的个体命运。

  该片历时4年跟踪拍摄并制作完成,走访的人物达63人,经筛选后在片中出现的仅20人。当日,合山市多个机关单位派出代表观影,大家聚精会神地看完86分钟,直至片尾字幕升起,会场响起经久不息的掌声。 (原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 麦登奎)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122950226