新华网 正文
“稻虾”共作 脱贫在望
2018-05-31 09:22:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“稻虾”共作 脱贫在望

  夜幕降临,水草下发出“㗭㗭嗦嗦”的声音,这是来宾市兴宾区五山乡马则村百亩小龙虾育苗基地每天晚上都在上演的丰收之曲。在后援单位来宾市民政局的支持下,马则村抓好产业,抓紧钱袋子,决胜脱贫攻坚。

  今年4月,在来宾市民政局、五山乡党委政府的牵线搭桥下,在当地发展富硒稻产业的广西五关有限责任公司,在马则村建立100亩小龙虾种苗基地,并通过“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,带动群众建立500亩反季节“稻虾”共作生态养殖基地,打好产业脱贫攻坚战。

  今年,马则村目标脱贫的贫困户有96户。这些贫困户的产业收入情况,牵动着来宾市民政局干部职工的心。为此,该局筹集25万元资金,以每股2000元帮助96户入股,其余的资金则作为集体资金入股。每亩成品虾利润分成按照公司75%、农户25%进行分配。同时,农户租一亩田给公司养虾年租金700元左右,农民到公司长年打工也有一笔稳定的收入。

  “我们打市场时间差,在每年春节前后、4月错峰上市。按照一亩一年两季收入龙虾最低200公斤、市场价50元/公斤计算,每亩收入1万元,扣除成本每亩纯收益5000元左右,经济效益还是相当可观的。”五关公司负责人石景雄与农户算经济账。

  “有特色产业作支撑,贫困户对脱贫非常有信心。”马则村第一书记罗芸说。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 莫益路)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122915919