新华网 正文
小康路上齐步走——来宾茂名扶贫协作速写
2018-05-31 09:23:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】小康路上齐步走——来宾茂名扶贫协作速写

  “来宾的发展和茂名有很多互补的地方,希望双方在扶贫工作以及更多领域、更深层次进行交流合作,实现互利共赢。”5月22日至23日,在率队赴广东省茂名市学习考察和对接扶贫协作工作期间,来宾市委书记农生文提出期盼。茂名市市长许志晖回应称,茂名在扶贫协作组织实施中,将突出抓好产业、教育、医疗、劳务、旅游、人才交流等经济社会重点领域务实协作。

  自开展扶贫协作以来,两市交流副处级以上党政干部59人次;两地互派党政干部挂职锻炼、专业技术人员支援交流111人次;投入资金共6358万元,实施了13个扶贫协作项目,引导东部企业到西部签约项目1个,投资总额5亿元,实际到位资金1000万元。

  A 叫卖山水 吸引粤客

  “太美了,终于有机会一睹金秀大瑶山的风光。那山、那水,一切都像在画中,真是一次令人陶醉的生态养生之旅。”前不久的“茂名千人游金秀”活动中,茂名市游客郑淑红直呼“不虚此行”。

  茂名市茂南区与金秀在粤桂扶贫协作中结缘。自去年底签订《茂南区·金秀瑶族自治县2017-2020年扶贫协作框架协议》以来,双方在旅游扶贫等方面架起友好协作的桥梁。

  “‘茂名千人游金秀’首发团活动效果非常好,是茂南与金秀旅游协作的一个良好开端。”从茂南区派到金秀挂职的金秀瑶族自治县委常委、副县长张世雄说,通过该活动,两地旅游合作得到加强,两地旅游产品得到相互推介。

  旅游扶贫协作是来宾与茂名开展扶贫协作的重要内容之一。“我们在休闲农业、乡村旅游、旅游公共服务等领域积极与茂名市对接互动,全面深化两地旅游扶贫协作工作。”来宾市委常委、常务副市长余治平说,借助粤桂旅游扶贫协作平台,两市开展旅游产品的“互推”,并通过增开旅游专线和增设旅游线路,吸引更多的广东游客到金秀、忻城旅游。

  据统计,今年截至5月10日,来宾市接待广东游客达48.7万人次,同比增长34.5%。

  B 引进粤企 共谋双赢

  5月22日,在大瑶山健康产业园内,深圳市汇萃本草健康产业有限公司的两条生产线建成投产,一包包瑶浴药粉源源产出,发往全国各地。“自动化生产线速度是手工生产的400倍,解决了大瑶山劳动力跟不上的问题,品质也有保障。”该公司董事长黄良强介绍。

  该公司项目入驻大瑶山健康产业园,是扶贫协作背景下来宾市招商引资的成果之一。

  通过举办招商推介会,金秀瑶族自治县分别与东莞茂南商会、深圳茂南商会签订了委托招商协议书,与两地7家企业分别签订了合作投资意向书。忻城县与广东4家公司(单位)签订了《战略合作意向书》。

  根据来宾和茂名两地的实际情况,两市工商联就扶贫协作招商合作起草框架协议,计划从2018年至2020年,每年举办一次招商引资活动,邀请茂名市企业家到来宾市考察。

  把项目引进来,把劳力输出去。

  围绕“就业一人,脱贫一家”的工作目标,来宾市积极推进粤桂扶贫劳务协作。今年初,忻城、金秀分别举办就业扶贫协作专场招聘会,进场招聘的茂名企业67家,提供就业岗位5400余个,共有612人与招聘企业达成初步就业意向,签订劳务意向协议书的有60人。

  在该市2018年“春风行动”招聘活动期间,茂名市组织了134家企业以代理招聘的形式参会,提供就业岗位7000余个。

  C 支教协作 扶贫扶智

  当“广东”这个地名再次进入梁雪琴的脑海,她感到无比亲切。

  今年春季学期,金秀瑶族自治县罗香中心校来了潘毅、阮德海两位广东的支教老师。梁雪琴是一名留守儿童,母亲去广东打工,从此“广东”成了她心中的念想。支教老师的远道而来,让这个孩子眼睛一亮,于是她经常找机会“陪”老师散步、聊天。

  3月初,茂南区首批7名骨干教师赴金秀支教。他们大部分具有中学一级教师职称,都是经过筛选的骨干教师。根据粤桂扶贫协作的要求,所安排的受援学校主要向深度贫困乡镇倾斜。

  在忻城县民族中学,支教老师梁婷婷不但主动申请上两个班的数学课,课余时间还为学校做大量工作,有中考辅导、理化实验操作演示、学生心理辅导……和梁老师一样,支教老师卢良生主动担任班主任,赖剑主动申请担任毕业班教学工作……

  支教老师带来的新理念和丰富的教学资源,得到受援学校的好评。截至目前,忻城县支教团队21名教师共组织20余场“送培训”活动,延伸到各乡镇的中小学,为各中小学教学的现代化和信息化建设注入活力。

  教育扶贫协作,不是单向的输入,而是双向的互动。

  金秀派出7名教师到茂南区开展为期一个月的跟岗学习;茂名市教师继续教育中心组织“茂名市潘毅教师工作室”13名骨干教师、学科带头人到金秀开展送课下乡活动;与茂名幼儿师范高等专科学校合作,在该校开设金秀班,免费招收3批金秀优秀贫困学子,每批30名,学生毕业后回金秀工作,所需经费150万元由茂南区和培训学校共同解决。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 莫金辉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122915900