新华网 正文
兴宾区扶贫有了“掌中宝”
2018-05-24 10:29:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】兴宾区扶贫有了“掌中宝”

  “开始不想用,现在离不了,手机轻轻一点就可以录入数据,贫困户每月收入多少、增幅怎么样,随时都能翻阅,比查纸质资料方便快捷多了,还支持语音输入。”5月21日,正在贫困户家里走访的来宾市兴宾区蒙村镇干部卓天峰拿出他的手机演示了“广西脱贫攻坚大数据平台”APP的使用方法。贫困户的基本情况、历史收入、扶贫人员进村入户情况以及脱贫计划备注等信息在该手机应用上一目了然。目前,该区1.3万结对帮扶人员,已全部安装使用该大数据平台,实现了安装全覆盖、人员培训全覆盖、使用全覆盖。

  “兴宾区作为自治区该 APP推行试点县(市、区)之一,一方面正在配合自治区有关部门修改完善该手机应用的功能,另一方面也希望把住这一先行机遇,真正实现兴宾区扶贫工作的无纸化、数据化、实时化。”提到大数据平台在兴宾区的推广应用,区委副书记罗胜奇说,这种新兴科技的推广一开始并不是很顺利,许多干部认为“多一事不如少一事”,尤其是一些年纪大的干部,用起来很吃力,经过长期的培训和示范,大家的观念才逐步转变。如今,干部进村扶贫就打开“掌中宝”,领导也习惯于每天都浏览关注全区的“扶贫数据直播”,数据收集效率大大提高,使得决策更精准。

  “数据做不了假,因为要让贫困户当面核验;进村入户的情况做不了假,因为必须用GPS签到。”该区蒙村镇党委书记唐彦乐说,该手机应用不但让扶贫工作便捷高效,也鞭策扶贫人员脚踏实地开展工作,杜绝“表格扶贫”“虚报数据”“替人签到”等虚假现象。“谁的扶贫工作怎么样,进村多少次,点开手机就可以‘晒’出来。”

  截至目前,兴宾区扶贫干部利用手机打卡考勤5万多次,图片上传3.8万张,修改第一书记信息21人,修改驻村队员信息181人,修改贫困户基本信息2.5万人。

  帮扶干部用手机打卡考勤,城区扶贫办在系统后台实时掌控信息,实现信息“前台”“后台”无缝对接。在“后台”监督下,兴宾区帮扶干部观念转变、作风转变明显,工作效率大幅度提升,贫困群众也得到了实惠。

  兴宾区良塘乡小周村贫困户华树男就是该应用的众多受益者之一。“手机软件非常明了地显示出我家的家庭情况‘八有一超’有哪项不达标;两个小孩读书享受扶贫帮扶政策,直接用手机核查,帮助我的孩子每人争取到每学期1500元的补助,解决了困难。”

  除了数据收集方面的便捷,该软件还具备帮扶手册、驻村手册、建档核查、扶贫考勤等9个功能模块,能实现脱贫攻坚数据信息精准识别、精准分析,支持建档立卡在线更新、帮扶过程实时记录等,为脱贫攻坚提供实时、动态的帮扶数据。扶贫人员可实时了解精准扶贫政策和工作动态,真正实现“掌上”扶贫,让帮扶联系人能全面对接和更好地帮扶贫困户。 (原文编辑:苏必庆 作者:卢彬彬 李立群 蒙进煌)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122880397