新华网 正文
武宣发展旅游助农增收
2018-05-23 09:21:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】武宣发展旅游助农增收

  武宣县以打造“绿水仙城”为战略目标,以国家在广西建设大藤峡水利枢纽为契机,挖掘特色旅游,推动农民脱贫致富。今年“壮乡三月三”,武宣县开展了多姿多彩的民俗文化旅游活动,节日期间,接待外地游客10万多人,比去年同期接待量增加一倍多,当地群众在旅游发展中获得了实惠。

  武宣是桂中“水运门户”,该县因地制宜提出打造“山水画意 古韵武宣”的蓝图,做好做足“水”文章。在完成大藤峡水利风景区和码头旅游规划基础上,同步推进了大藤峡水利枢纽工程项目建设与旅游设施建设,与桂平联合推出了珠江流域著名的内河旅游黄金线路,开拓了西江沿江旅游市场。

  2015年以来,该县完善了核心示范区水、电、路、通信等基础设施,开通了二级公路,拓展、辐射东乡至三里209国道和省道沿线的发展带,形成“一区一带多点”的发展格局。2017年景区及产业集群实现收入约1.7亿元,解决当地就业760人。

  广西现代特色农业核心示范区东乡镇风沿村是旅游产业扶贫的成功典范。全村开发“风沿柚获”核心示范产业带1万亩,有62户贫困户加入其中,贫困户覆盖率91%。

  武宣县委宣传部有关人士介绍,目前,武宣县庄园文化展览+旅游景点观光+民俗风情体验+现代农业生产基地已经成为旅游扶贫综合开发新模式。全年安排贫困户3000多人就业,受益贫困户达10%以上,人均增收8000多元。

  2012年至今,武宣县连续举办了六届金葵花旅游节,打造了“全国生态文化村”合群村、“全国特色景观旅游名村”下莲塘村、“中国美丽田园”武宣葵花景观一系列国家级品牌。截至目前,特色生态文化旅游产业发展带动了1.6万个贫困人口稳定脱贫。2017年,武宣县接待游客302.4万人次,同比增长29.45%;实现旅游总消费24.1亿元,同比增长40.5%。(原文编辑:罗小灵 作者:吴丽萍 陈德仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122873100