新华网 正文
来宾民政开展低保排查
2018-05-18 10:09:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】来宾民政开展低保排查

  “建议将原来享受农村低保待遇的5户停保,建议将没有享受城乡低保待遇的11户建档立卡贫困户重新申请享受城乡低保待遇。”近日,来宾市民政局完成扶贫联系点的排查工作后,向兴宾区五山乡政府提出建议。

  今年3月以来,该市民政局、驻局机关纪检组、五山乡党委政府以扶贫联系点五山乡马则村为试点开展农村低保排查工作,对该村在享农村低保户及建档立卡贫困户家庭经济状况开展调查排查,重点核查贫困户、困难群众享受低保的情况。

  通过公开举报电话(箱)、明察暗访、进村入户核查等方式,工作组全面解决群众反映强烈的“关系保、人情保、错保”等违规骗保享受低保问题,加强民政扶贫监督执纪问责工作。

  在排查行动中,工作组还将帮助群众解决其他困难和问题。如,协调公安部门帮助1名妇女重新办理了户口;协助公安部门帮助2户贫困户子女做DNA签定,解决孩子没有户口问题;借支20万元专项扶贫资金,扶持96户贫困户发展稻虾生态种养。

  行动收到立竿见影的效果:来宾市纪委、民政、人社、扶贫等部门在全市联合开展建档立卡贫困户领取“两金一供养”和低保待遇专项清查工作,取消了一些农户的低保待遇领取资格;拟对其中一些农户进行“取消+清理”双处理。 (原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 莫益路)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122851930