新华网 正文
武宣:“五星”励志促脱贫
2018-05-10 18:16:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】武宣:“五星”励志促脱贫

  5月6日,武宣县桐岭镇和律村的陈晓莉早早带着几个姐妹,赶到哈密瓜地里把瓜秧扶上架,再用麻绳绑好。目前,该县启动“评星”活动,她希望通过自己的勤劳,争取把“五颗星”都拿到。陈晓莉所说的“五颗星”,是该县4月28日开展的“五星励志促脱贫·勤劳致富奔小康”活动中所设的“五星”:诚信星、上进星、勤劳星、致富星、示范星。

  “扶贫先扶志、扶贫必扶智。”武宣县委常委、宣传部部长廖剑华介绍,开展五星励志促脱贫活动,旨在帮助贫困群众树立斗志和勇气,激发脱贫致富的内生动力。

  “五颗星不是一线平推,而是分层递进。”武宣县扶贫宣传专责小组相关负责人介绍,第一颗星是诚信星,要求贫困户诚实守信,配合帮扶工作,如实告知自己的真实想法和家里的实际情况。第二、第三、第四颗星是上进星、勤劳星、致富星,要求贫困户要有上进的愿望,不等不靠,勤劳致富。第五颗星是标杆层,即示范星,要求贫困户在思想行动上发生彻底的转变,自己脱贫的同时还能不忘集体、不忘他人,为村里的整体脱贫提供科技服务,示范带动,贡献力量。

  为确保公平公正,该县专门制定评星操作办法。“周抽查、月碰头、季评选”,驻村工作队和帮扶联系干部通过入户走访,然后进行综合评星。根据计划,今年6月下旬将开展第一次评星上榜,9月底前完成星级评定,10月为贫困户授星、颁发星级荣誉牌匾。(原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 陈冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122810509