新华网 正文
合山拦轿婚礼充满民族风
2018-03-29 09:36:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:合山拦轿婚礼充满民族风

  司仪带路,迎亲队伍出发。 (庞丽萍/摄)

  闺蜜唱《哭嫁歌》,新娘潸然泪下。(庞丽萍/摄)

  迎亲队伍遇到“拦轿”,新郎团代表开心对歌。(庞丽萍/摄)

  穿红鞋、撑红伞、哭嫁、拦轿、对歌……3月22日,在合山市北泗镇六龙村龙王屯,一场充满浓郁壮乡风情的传统婚礼正在举行。新人按照当地传统习俗,张罗了一场集风俗纯、仪式美、乡情浓、气象新于一体的婚礼。

  这场充满“民族风”的壮俗婚礼,让围观游客一饱眼福。新娘出嫁,闺蜜组成的伴娘团共唱《哭嫁歌》;新娘留恋父母,以歌声诉说养育之情,催人泪下。

  “我妹如今美如花,谁有本事来要她,若是有意来发歌,今天把妹嫁给她……”迎亲队伍接走新娘,行经村头小桥,伴娘团当路拦轿,与新郎的亲友团对唱山歌。在欢歌中,由媒婆和亲家母给过桥钱后,方可接走新娘。

  六龙村龙王屯风光秀丽,有保存完好的明清古屋,壮族民俗文化独特。龙王屯有唱壮欢、唱壮师剧的习俗,村民自发成立民俗文化理事会,定期承办合山市民族文化艺术节(龙王节),目前已举办6届。

  几百年来,龙王屯村民沿袭古老的婚嫁习俗,在合山壮族传统婚俗中较有代表性。当地充分利用婚嫁习俗、舞龙舞狮、唱壮欢、唱壮师剧等方式,宣传社会主义核心价值观、良好的家风家训等,打造民俗文化教育祠堂,营造“培育良好家风,践行核心价值”的浓厚氛围。(原文编辑:苏必庆 黄飒飒 作者:蒙进煌 庞丽萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122607491