新华网 正文
来宾建档立卡帮扶留守人员
2018-03-12 16:23:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:来宾建档立卡帮扶留守人员

  “嘀嘀嘀”,一阵清脆的手机铃声响过,来宾市来华管理区桥巩镇吉林村上马王屯村民莫益奖一划手机屏,远方儿子的声音随即响起。“阿爸,你们要看好小孩,防火、防水、防煤气中毒。”3月6日,莫益奖远赴广东打工的儿子通过手机,叮嘱安全事宜。

  开年后,莫益奖儿子、儿媳与村里的年轻人一样,到广东务工,两个孩子成为留守儿童。他们每天下班后通过手机与父母、孩子通话。

  “懂得了,不用操心,安心工作。”莫益奖告诉儿子,“平时,我们也进到村里的网络群浏览,掌握有关留守儿童教育保护工作的基本常识。”

  “现在,我们建立了家庭-屯-村留守人员网络群,大家建言献策,共同探讨如何做好屯里的儿童、妇女、老人关爱工作。”吉林村儿童福利督察员谭海卫说,“我们还隔三岔五到村屯人群密集场所,做好留守人员的安全防范教育宣传工作。这几年来,村里没有发生社会安全问题。”

  对于留守人员,来宾市从出台政策、组织志愿者照顾等方面给予关爱,填补他们的“情感”空白,让他们快乐健康地生活。

  目前,全市共排查出16周岁以下的农村留守儿童1.5万人,60周岁以上的农村留守老人1.2万人,农村20岁以上60岁以下(不含60岁)留守妇女2317人,一一进行建档立卡,逐一落实帮扶措施。

  例如,全市农村建立留守人员网络群。通过信息群,乡、村干部得以及时掌握信息动态,传达关爱政策,传递爱心举动,传授教育、心理辅导、安全常识,开展维权活动,丰富他们的情感、物质、文化生活。有了信息群,留守人员还能天天与亲人“见面”、对话,与亲人“近”在咫尺。(原文编辑:苏必庆 黄飒飒 作者:罗侠 莫益路)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122524214