新华网 正文
乡村旺起来 文化火起来——来宾新春文娱旅游活动见闻
2018-02-26 10:21:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:乡村旺起来 文化火起来——来宾新春文娱旅游活动见闻

  忻城县城关镇古香斗牛场举办牛王争霸赛。 (樊绍光/摄)

  武宣县东乡镇下莲塘村展示壮族婚礼文化,“新郎”扶着“新娘”跨过火盆。 (陈冬梅/摄)

  象州县实验小学学生表演武术套路。 (龚坚/摄)  

  牛王争霸、象棋推广、武术大赛,展示多彩的乡村娱乐;在景区维持秩序,在车站服务旅客,在家乡举办敬老活动,传达浓浓的社会温情;壮婚展示、非遗展演、织锦传承,展示丰富的壮乡文化。

  记者从来宾市旅游发展委员会了解到,春节期间该市旅游市场供需两旺,共接待游客98.98万人次,同比增长32.2%,实现旅游总消费6.88亿元,同比增长38.9%。各县(市、区)开展50余场迎新春主题活动,彰显文明新风尚,展示乡村振兴新成果。

  来宾市委书记农生文说:“党的十九大召开以来,我们着力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,根据实施乡村振兴战略明确的目标任务,树立文明健康生活方式,提高群众的文明素质,让群众有更多的获得感和幸福感。”

  A 文娱活动真精彩

  在金秀瑶族自治县,外地游客涌入游览圣堂山,登高祈福,还到古占瑶寨等民俗文化景点,体验民俗活动和观看民俗表演;在合山市,赶年圩、新春音乐会等活动,也是充满新意,让游客流连忘返……来宾市旅游发展委员会主任容博介绍,春节期间,城市周边乡村短线旅游成为主要趋势,聚会游、田园赏花采果、传统节庆文化体验、民俗风情休闲游成为旅游市场的热点。春节期间,旅游市场还呈现三大特点:传统民俗节庆活动受游客欢迎;重点景区、乡村旅游区仍是游客首选;民宿旅游成为出行游玩的新方式,民宿入住率达76.5%。

  2月19日,在忻城县城关镇古香村斗牛场,一场趣味横生的牛王争霸赛擂响战鼓。

  斗牛,是忻城壮乡群众喜爱的民间文娱活动。每年春耕前后,斗牛活动都如期举行,群众以观看斗牛的形式,促春耕生产,祈求农业丰收。时值正月初四,古香村的斗牛场外,群众里三圈外三圈地合围四周,牛王争霸赛现场激烈无比。

  在象州县,一场场“舞狮争霸”“雄鸡争王”“武术大赛”的文娱盛宴,别具特色。2月18日,农历正月初三,象州县狮王争霸赛吸引了该县8支舞狮队参与竞技,在阵阵的锣鼓声中闹新春,送祝福。广场游园活动、迎新春摄影展、象棋文化推广、农村文艺进城等活动也精彩纷呈。2月19日,一场武术邀请赛吸引了象州、武宣、柳州等地200多名选手参加。年轻人的武术基本功、武术套路、关刀、棍术等表演,精彩刺激;中老年人的太极拳、太极剑、柔力球、八段锦等表演,也别有韵味。

  哪些文娱节目的“群众基础”更广泛?广场舞是其中之一。春节期间,武宣县2018年春节广场舞大赛,引爆“大妈”们的热情。2月16至17日晚上,一场以“学习宣传十九大·奋力开启新征程”为主题的广场舞大赛,在该县县城马鞍山球馆火热进行。健身操、印度舞、军营舞,以及一些来自农民耕种劳作的舞蹈动作,都融入到广场舞节目中,呈现独具特色的舞台效果。

  B 文明乡村拂新风

  “在圣堂山执勤”“在莲花山执勤”“在青山瀑布执勤”……一张张照片,写满“民警在场”的暖心服务。在金秀瑶族自治县迎来春节假日游热潮期间,各景区及民俗旅游景点内外,车辆和人流剧增。金秀公安部门提前谋划,科学调度警力,深入各景点和重点路段开展巡逻防控、疏导车流、服务救助,为县内各景区筑就一道平安、畅通的节日安全网。

  热情的服务,也换来了游客的文明回应。至正月初六假期结束,全县辖区治安、交通等秩序稳定;各景区景点没有发现垃圾乱扔、破坏公物、毁坏景区设施等不文明现象。

  当广大群众其乐融融地过春节时,服务岗位上的人们,就是默默的奉献者。在合山市,一群青年志愿者早在节前就启动了一场“让温暖一起回家”的青年服务活动。

  在共青团合山市委的组织下,广大志愿者以春节为契机,对返乡务工人员、建档立卡贫困在校生、农村留守儿童开展真情服务,拉开2018年春季先锋行动序幕。

  “帮助别人,快乐自己。这是我第一次当春运志愿者,感觉特别有意义!”2月12日,在该市汽车总站,忙于帮助旅客提行李进站的青年志愿者蒙林申高兴地说。

  秩序维护、咨询引导、便民利民、扶老携幼、医疗义诊、创卫和法制宣传……6个方面的志愿服务,使返乡旅客感受到“家”的温暖。“我既要抱小孩,又要拿行李,多亏有志愿者的帮忙,才不至于手足无措。”刚从南宁返乡的李女士说,“你们开展的这个暖冬行动,让冬天不再寒冷。”

  志愿者们还为旅客提供手机订车票、测量血压、搬运行李物品、讲授禁毒防艾知识等服务。合山还给34个村(社区)45户贫困家庭赠送棉被、食用油、水果、饼干等慰问品。

  在兴宾区七洞乡坡六村,一场心连心孝亲敬老联席会,让全村洋溢着春日的温暖和节日的喜庆。两个多月前,在外工作的年轻人中,有人提议集体回家给村里老人们拜年,举办一场孝亲敬老活动。大家一拍即合,随即开展筹备工作。

  随后,联席会如期举行。老年代表、外嫁女代表、在外工作代表推心置腹地发言后,是一场别出心裁的龙狮拜年舞;接着,筹备组给在场60岁以上老人和18岁以下少年儿童送出了祝福红包。最后,全村老老少少聚在一起吃团圆饭,相互交流,增进感情,为该村今后的建设献计献策。联席会在幸福快乐的笑声中落下帷幕。

  C 挖掘文化显魅力

  “我们将加强文化与旅游的深度融合,深入挖掘文化资源,发展特色文化产业,提升文化产业市场化发展水平。”来宾市委常委、宣传部部长韦凤云介绍。

  “掀起你的盖头来,让我看看你的美。”2月18日至20日,武宣县东乡镇下莲塘村人头攒动,游客络绎不绝。坐花轿、跨火盆、拜高堂、谢父母、宴嘉宾、闹洞房……连续3天的婚俗文化旅游活动吸引八方来客。活动向游客展示了壮族婚礼、传统婚礼、现代绿色婚礼的独特魅力,为节日增添喜庆气氛。

  同样的舞台,不一样的精彩。2月21日,该县春节传统文化暨非物质文化遗产展演在马鞍山公园举行,孔雀舞、鱼龙舞、师公戏、山歌对唱等独具地方特色的表演节目,向观众展示了武宣的文化魅力。

  “我们挖掘文化的魅力,让群众从麻将桌转移到文化广场,让城乡群众的精神面貌焕然一新。”来宾市文新广电局局长杨春阳说。

  结合地方风土,推送地方文化。在合山市,彩调剧、壮师剧等“土风”浓厚的文化形态,是迎新春必不可少的节目。大年初一一大早,合山市北泗镇瀑泉村古树下响起鞭炮声,舞狮队的年轻人欢快地舞起狮,敲起锣,打起鼓,走村串户。当地群众和游客共同欣赏舞狮表演,不少人拿起手机与狮头自拍,喜迎新春佳节的到来。壮师剧是合山地方戏曲,简单的锣鼓家当和道具,每每吸引众多观众,围观数小时依旧不肯散去。春节期间,该市舞狮、彩调剧、壮师剧展演活动接连举行,各大商场亦是锣鼓不断,期盼来年生意兴旺。

  而在忻城县,早于春节前的2月6日,就以一场盛况空前的中国(广西)壮语春节联欢晚会,让全城沸腾。历时两个多小时的晚会,全程用壮语演绎;众多壮乡明星云集,壮乡山歌、壮语小品、民族服装走秀等壮乡文化节目精彩纷呈。

  春节期间,该县还在土司老街举办戏曲表演、山歌赛、壮族织锦技艺传承展示等活动,让土司古城洋溢着浓浓的壮乡年味。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 覃宇 黎艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122453185