新华网 正文
点亮贫困家庭的希望
2018-02-08 11:28:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:点亮贫困家庭的希望

  她是一名干警,上班时间扶贫,休息时间办案;她送贫困户去看病,贫困户视她如亲人。她,是合山市人民检察院的年轻干警莫子榆,一个工作没几年的小姑娘。她用心做的这些众多小事、好事,犹如点点星火,点亮了贫困家庭未来的希望。

  “我做的都是一些小事,只是多了一颗挂念帮扶对象的心。”莫子榆说。

  每次去合山市河里镇仁义村下里屯帮扶对象陆召宁家,她家的一条大狗都会吠个不停,莫子榆总是硬着头皮佯装淡定。当了解到陆召宁的情况后,她落泪了。陆召宁是盲人,丈夫过世后带着3个年幼的孩子回到老家寄居,女儿初中毕业就外出打工,同母亲挑起抚养教育两个弟弟的重担。陆召宁住在亲戚家二楼的走廊上,平时儿子回来就到楼顶打地铺睡。

  一个周末,莫子榆像平常一样打电话询问近况,陆召宁说有点恶心呕吐,头痛加剧。莫子榆立即放弃休息,驱车带着陆召宁到河里镇卫生所看病。医生问:“你是她什么人?”莫子榆说:“帮扶人。”“谁付药费?”“我来!”

  医生说,他还是第一次见有帮扶人带贫困户过来看病的。

  最让莫子榆感到高兴的,就是为陆召宁争取到危房改造名额。从建房款的筹集到开工的日期,莫子榆事无巨细亲力亲为。她带着陆召宁跑遍各个地方盖公章,办手续。市扶贫办为陆召宁家开通了绿色通道。

  新房如期完工,陆召宁一家终于有了属于自己的房子。

  莫子榆深知,扶贫要扶志,鼓励身处贫困却有远大志向的人勇敢去追逐梦想,这应该是扶贫的一个方向。当得知陆召宁的儿子陆桂恒有参军的志向时,莫子榆很开心,她立刻去了解大学生参军的相关事项,帮助他解开疑惑。

  去年10月,陆桂恒如愿完成了参军的梦想。他收到通知书,第一时间给莫子榆打电话:“姐,我政审通过了,马上就要去参军了!”莫子榆由衷地为他感到高兴。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122386403