新华网 正文
多渠道引水 一龙头放水——象州脱贫攻坚见闻
2018-01-15 14:54:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:多渠道引水 一龙头放水——象州脱贫攻坚见闻

  象州县以开展“脱贫攻坚年”活动为抓手,紧紧按照“3+2”脱贫思路,举全县之力对贫困村、贫困户进行帮扶,扶志扶智治懒,把扶贫项目、涉农资金等放到一个大盘子里面,由县扶贫部门牵头整合使用,实施范围全覆盖、整合资金有力度、统筹规模有保障,优先安排重大公共服务、社会保障等项目资金投放贫困村,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

  经过一年的艰苦努力,全县11个乡镇1917户7480人的贫困人口“双认定”工作全部完成,其中7132人达到“八有一超”的脱贫标准。

  A 产业扶贫强“造血”

  “今年要扩大种植面积,今后还要买小车。”去年12月23日,马旦村委贫困户覃琪带着自家产的砂糖橘参加象州县展销会时高兴地说,多亏了产业扶贫,让他建了新房,看到了致富的希望。

  “去年以来,我们结合现代农业示范区创建工作,突出产业支撑,以促进贫困村农业增效农民增收为抓手,以“公司+基地+合作社+农户”的产业经营为特色,让贫困村、贫困户积极参与现代农业示范区建设,增加贫困户收入,早日实现脱贫。”象州县委书记邓应文说,该县按照每户奖补资金不超4000元的标准,给予实施脱贫产业的贫困户资金补助。

  一年里,全县共完成7569户2515万元的产业扶持以奖代补资金发放工作,83.3%的贫困户受益,户均扶持资金3322元。作为当地扶贫特色产业的砂糖橘、桑蚕和甘蔗,该县分别奖补3053户850万元、757户124万元和1795户450万元。

  B 修好山路奔富路

  平坦的水泥路绕山而上,直通到10个自然村家家户户门口……近日,记者再次来到象州县最偏远的贫困村——运江镇山坳村,喜见山村焕新颜。

  两年前,山坳村不通路,农产品卖不出去,严重制约了发展。在开展脱贫攻坚工作中,象州整合535.5万元资金帮助山坳村修建、硬化了7条水泥道路,共15.3公里。

  “以前路不通,我们的竹笋每公斤1.4元都没人要,现在价格涨一倍还供不应求。”山坳村党总支部书记刘达强说,路通后,农产品销路好,现在大家争着种油茶、甘蔗、水果、生姜等作物,收入大大提高。

  象州县代县长熊健说:“我们结合‘美丽象州·宜居乡村’建设活动,整合涉农资金和项目,加快推进贫困村道路、安全饮水、危房改造、电力、通信等基础设施及配套建设,大力改善贫困村群众生产生活条件。”

  去年,全县安排基础设施建设专项资金1.6亿元,其中屯级道路新建、改建及升级硬化34条57公里,修建过水路堤、桥梁2座54米,共投资2332.6万元;修建县乡联网路及窄路加宽工程项目5个长32.9公里,共投资4250万元;电网改造8处,投资277万元;移民搬迁与危房改造746户,投资8107.2万元;修建饮水工程31处,共投资641.18万元;改善公共服务设施涉及6个村,投资379万元。

  C 教育扶贫斩穷根

  1月1日下午,水晶乡贫困生小彬免费乘坐班车,来到象州县民族中学开始了新一年的学习生活。小彬的父亲李先生感叹:“要不是有教育扶贫工程,我就是砸锅卖铁也难以送孩子到县城读书啊。”

  去年,象州深入贯彻落实教育普惠政策,确保建档立卡贫困户子女为资助对象,同时积极开展学生资助政策宣传,确保政策100%进村入户,家喻户晓。

  全县共完成1347名学生“雨露计划”申请受理,共拨付资金270.5万元。另外,40名“两后生”到来宾市技工学校进行为期10个月的免费职业培训,培训期间获得每人每年5500元生活费补贴。

  D 易地扶贫助圆梦

  “终于有一个完整的家了!”近日,在象州县2017年易地扶贫搬迁老乡家园分房仪式上,妙皇乡桥头村的残疾贫困户罗爱芬抽到房号后喜极而泣。

  原来,由于没有房子,罗爱芬结婚20年来,一直和在柳州打零工的丈夫租房子住,吃尽了苦头。“以后有了房子,就回来做点小生意,争取早日脱贫致富。”想到今后的幸福生活,罗爱芬脸上露出了笑容。

  记者获悉,去年象州计划搬迁安置1330人,其中1183人集中安置在县城安置小区。为此,该县投资7300万元在教育路民族中学旁建设易地扶贫搬迁安置点——老乡家园,占地50亩,分二期建设。

  邓应文介绍,目前,老乡家园一期安置小区项目有16栋楼已全部完成主体封顶。前8栋已全部下外架,并完成简易装修,目前已进入水电安装阶段,后8栋已基本完成墙体砌砖。另外6栋预计今年春节可以达到入住条件。

  此外,去年以来,象州还全力落实培训就业、金融扶贫、电子商务扶贫、科技文化扶贫、健康扶贫、关爱扶贫、社保扶贫、行业扶贫等工作,全方位帮扶促脱贫。共举办农民实用技术培训班51期,参训人员3700人次,开展创业培训班8期,建档立卡贫困户133人参训;共发放小额信贷资金1.62亿元,涉及贫困户3671户,贴息资金730余万元;整合各部门、各行业资金6246万元集中投入扶贫开发,特别是部门项目资金向贫困村、贫困户倾斜,促进形成行业扶贫与专项扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。(原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 龚坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122258805