新华网 正文
太阳能路灯点亮夜生活——合山推进宜居乡村建设小记
2018-01-15 14:54:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:太阳能路灯点亮夜生活——合山推进宜居乡村建设小记

  “村里安装了路灯后,晚上走夜路再也不用摸黑啦!”1月8日,合山市岭南镇里兰村村民蒙姐说起村子的变化十分兴奋。

  以前,里兰村路灯少,村民夜间行走绊倒、摔伤现象时有发生,对大家的生产生活带来诸多不便,村民不断向村委干部反映。

  民生事就是头等大事。为让村民的“夜生活”亮起来,满足群众夜间出行需求,去年,合山将资源下移,把村屯公共照明工程建设列为“美丽合山·宜居乡村”基础便民专项活动内容之一,积极创建广西“基础便民”示范县(市)。市住建、林业部门积极向上争取项目资金,并利用“一事一议”项目配套资金,在里兰村实施“金山银山太阳能路灯工程”,保障群众夜间出行安全。

  去年,里兰村“金山银山太阳能路灯工程”以及岭南村、石村、里仰村、古樟村、溯河村等5个村试点照明项目通过验收,合山实施的村屯公共照明太阳能路灯工程建设圆满完成。目前,合山98%的村屯都安装了太阳能路灯,极大地改善了村屯人居环境,为村民夜间出行提供了方便,也“点亮”了村民业余文化生活。

  去年以来,合山开展“宜居乡村”示范点竞争性评选活动,把“基础便民”建设及美化亮化工作为重点内容之一,市乡村建设领导小组进村屯召开群众大会,收集群众对建设“宜居乡村”示范屯的意见建议,充分发挥群众的主观能动性,把群众意愿和“宜居乡村”建设有机结合,着力改善居住环境。全市实施1200户改厨改厕工程,完成新建与改造变电站10座,更换配电变压器17台,改造输电线路19.5公里,完成农村公共照明项目15个。(原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 庞丽萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122258792