新华网 正文
贫困户的贴心朋友——兴宾区结对帮扶小记
2018-01-12 09:47:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贫困户的贴心朋友——兴宾区结对帮扶小记

  “真没想到帮扶干部能来我家和我一起劳动,还买菜来跟我一起吃,真是太接地气了。”1月10日,来宾市兴宾区陶邓镇五同村凌圩屯贫困户覃志杰高兴地说,兴宾区总工会帮扶干部吕大忠来到他家,与他共谋脱贫致富路子,鼓励他树立信心搞好生产生活。

  覃志杰家有6口人,上有80多岁的老母亲,下有正在读书的3个儿女,家庭经济收入主要靠务农。每学期开学,儿女学费都需1万多元。

  吕大忠针对他家情况,建议他选一些时间短、见效快的产业,比如养鸡、养鸭、养牛等。可是发展养殖也要成本,吕大忠在后盾单位的帮助下,购买了价值3500多元的鸡苗、化肥等物资送给覃志杰,让他发展养殖业,还跟他交流养殖技术,鼓励他坚定脱贫致富信心。“结对帮扶干部就像贴心的朋友,有了朋友的帮助,感觉脱贫致富更有希望了。”覃志杰说。

  这只是兴宾区精准扶贫结对帮扶工作的一个典型。去年以来,兴宾区组织帮扶干部开展结对帮扶“六个一”活动:帮扶干部每月与贫困户共同开展一次生产劳动,到贫困户家开展一次夜话活动,帮助贫困户解决一个实际困难、与贫困户共进一次餐(帮扶干部负责费用)、到贫困户家中开展一次帮扶政策宣传、开展一次脱贫摸底。

  随着“六个一”活动的持续开展,兴宾区帮扶干部进一步加大入户走访力度,加深情感交流,营造了扶贫攻坚全员参与、结对帮扶的浓厚工作氛围,让贫困户对脱贫致富更有信心。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 韦永明)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122248705