新华网 正文
合浦法院:“流动法治课堂”开进田间地头
2019-03-21 15:11:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】合浦法院:“流动法治课堂”开进田间地头

  “购买到伪劣农资怎么办?”“由于年代久远地界模糊,临界山地引发的纠纷怎样解决?”“多年前打工的工钱还没拿到,该向哪些部门申诉维权?”……近日,在合浦的田间地头,农民们团团围住下乡普法的合浦县法院法官们,咨询与他们切身利益相关的法律问题。

  春耕时节,正是需要大量生产资料的时候,因农资产生的各种纠纷也在不断增加。针对这一情况,合浦法院组织法官们深入辖区、村屯,积极开展送法下乡活动,在农家院坝、村屯溪边进行“流动法治课堂”宣讲,将普法宣传延伸到田间地头。

  在石康镇东冲村层峰种养农民专业合作社,女法官陈芸芸、杨敏围绕当前春耕生产活动农资消费问题,通过一个个实际案例,向农友们讲解相关法律法规。

  贫困户陈大伯说:“这种在家门口的普法课办得非常及时,解决了我们贫困户当前遇到的问题,为我们提供后续的法律保障。”法官们的“零距离”普法活动,让他们懂得了学法、知法、守法的重要性,更有信心通过自己的双手过上自给自足的生活。

  合浦法院通过这种深入群众、深入民心的细致普法工作,建好架稳连接法院与农村群众“桥梁”,帮助农民便利生产、优质生产,也着力于让群众带着纠纷“进门”,案结事了人和“出门”。2018年至今,该院审结涉农民事案件60余起,下乡普法宣传10余次。(姚丹萍 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124263074