新华网 正文
合浦采石场“天坑”生态修复技术通过验收
2019-03-11 11:49:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:合浦采石场“天坑”生态修复技术通过验收

  3月5日,记者从北海市环保局获悉,经过专家组质询、讨论,并形成验收意见,一致同意《合浦县采石场“天坑”生态修复技术研究》项目通过验收。

  该项目系北海市科学研究与技术开发计划项目之一。项目通过收集整理研究区域的地质概况、采石历史等相关资料及图件,实地调查,结合国内外关于矿坑生态修复的经典案例,比选因地制宜地确定“天坑”生态修复的优化技术方案,提出构建藻-虾-鱼等多生物多物种立体养殖体系和创建生态环境警示教育基地等矿坑修复及再利用方案。

  验收结论指出,该项目能较好结合当地实际气候、土壤、水质条件,打破传统矿坑修复技术理念的局限性,构建藻-虾-鱼等多生物多物种立体养殖体系。通过构建小型生态平衡体系,对沿海废弃矿坑进行生态修复,实现生态效益与经济效益双赢局面。

  项目验收结论还提出了建设成本低、发挥效果好、可行性高并且具有开创性的修复方案——建设生态环境警示教育基地。通过挖掘理念,塑造品牌,建立专属的环境解说模式,开展警示教育保障机制等四项基本机制,立足当地发展需求,顺应新时代环保工作发展理念,对推进公众树立社会主义生态文明观有一定的借鉴作用。(记者/蓝永前 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124219608