新华网 正文
合浦渔村过年七天乐
2019-02-13 17:13:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:渔村过年七天乐

  盛世千般盛,新春万象新。2月6日,农历正月初二,记者来到“美人鱼”(儒艮)的故乡——合浦县沙田镇海脚村,发现这里正在欢天喜地地上演“过年七天乐”。从大年三十到正月初六,该村每日都有敬老公益或群众文体活动,分别有少儿击鼓鸣锣比赛、“大海飞歌”卡拉OK赛、中青年篮球赛、青少年羽毛球赛等,天天有比赛,日日揽喜乐。

  村庄早在2月2日前就已打扫得干净整洁,张灯结彩,充满喜气。自2012年开始“美丽乡村”建设以来,这个北部湾海滨的古老渔村,不但旧貌换了新颜,村民以往封闭滞后的思想也被摒弃。数年间村里建造了笔直的乡村公路,路灯、老人幸福院、文化剧场、文体广场也相继建成,村里有几百年历史的天后宫和树蔸古井也被修葺一新保留了下来。海脚村因此获得了“自治区卫生村”“北海文明村”等荣誉称号。

  当日,村联合议事会成员和青年先锋队员把村中的古稀以上老人敬请到文化剧场台上,给他们赠送米油和慰问金。老人们都非常感动,因为这是村史上第一次有这么多的年轻人一起表达对老人的关爱与敬意。“老吾老以及人之老”“百善孝为先”“德善奉行”,在发扬中华传统美德的村风建设上,海脚村又增添了浓重的一笔。

  2月4日除夕,吃完团圆饭的孩子们陆续来到村中的文体广场,“咚咚呛咚呛……”少儿击鼓鸣锣游园活动是七天乐中的第一个文体活动。排队参加的小朋友,在紧张活泼的蒙眼击鼓敲锣拿红包。他们天真无邪的举动,也令现场观众们开怀大笑。夜幕降临,火树银花的不夜天空,朗朗欢笑声依旧飘荡。

  大年初一的清晨,此起彼落的爆竹声,一会儿就被村文化广场播出的贺岁歌曲掩盖了过去。淡水口(海脚村、北风岭村、独屋村、榕根山村4个自然村的总称)组成了4支男女拔河队,参加当天的拔河邀请。随着裁判员的一声哨响,两队选手拼尽全力。双方的村民和支持者的喝彩加油声、鼓掌声持续不断……

  据悉,海脚村不仅致力于把自己打造成宜居宜游的新农村典范,而且努力争当古老渔村振兴的领头羊。海脚村正以她的热情好客,宽容真诚,传递着友爱,传递着欢乐,传递着美好。(记者 林涌泉 通讯员 杨真华 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124109543