新华网 正文
地方志服务“一带一路”——《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》专题研讨会在合浦召开
2018-09-30 17:45:31 来源: 合浦县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  会议现场。林启波 摄

  9月28日,由广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室举办的地方志服务“一带一路”——《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》专题研讨会在北海市合浦县召开。

  会上,复旦大学教授、博士生导师葛剑雄,中国社会科学院清史研究中心副主任、副研究员鱼宏亮,中山大学历史地理研究中心主任、教授、博士生导师吴滔,中国考古学会理事、广西博物馆原馆长蒋廷瑜,广西师范大学图书馆馆长、教授周长山,国家图书馆出版社历史文献影印编辑室主任、编辑总监廖生训等6名业内专家分别发表主旨演讲。专家学者对《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》史料汇编的内容收集框架和项目的后续开发工作进行了研讨。

  自治区人民政府副秘书长唐宁表示,举办《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》专题研讨会,正式启动《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》项目,对于进一步明确广西在海上丝绸之路中的历史、文化及贸易地位,深入挖掘和有效利用广西海上丝绸之路文化资源,更好地参与和服务“一带一路”建设具有重大意义。

  自治区地方志办公室党组书记、主任梁金荣表示,在“一带一路”深入推进的新形势下,组织实施《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》史料收集及后续研究开发项目,有利于深化“海上丝绸之路”历史脉络的认识;有利于传承并弘扬广西对外开放的基因;有利于助推“南向通道”建设;有利于助推广西及沿线各地经济社会发展;有利于探索地方志事业的转型升级的新途径。

  北海市委常委、副市长辛红梅说,北海市委、市政府十分重视海上丝绸之路历史文化的发掘和利用。这次研讨会将对北海加强海丝研究、提高北海知名度、扩大北海对外开放都带来积极而深远的影响。

  合浦县委书记杨斌在致辞中说,合浦之所以成为古代海上丝绸之路始发港,是因为地理位置十分优越。研究《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》专题,既有“海上丝绸之路”历史的根据,也符合谱写海上丝绸之路新篇章的现实需要。

  与会人员考察合浦汉代文化博物馆。林启波 摄

  会后,与会专家实地考察合浦汉代文化博物馆,感受合浦深厚的海上丝绸之路文化底蕴。(林启波)  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123510958