新华网 正文
北海立法保护合浦汉墓群
2018-08-09 14:23:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北海立法保护合浦汉墓群

  8月7日,记者从北海市人大常委会召开的《北海市合浦汉墓群保护条例》颁布施行专题新闻发布会上获悉,该《条例》已于2018年4月13日经北海市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过,7月27日经自治区第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,将于9月1日起施行。

  合浦县作为海上丝绸之路始发港之一,拥有多处留存至今的文化遗产。合浦汉墓群因其墓葬数量庞大、分布广泛和丰富的文物遗存,证实了合浦自汉代以来在不同历史时期作为海外贸易和文化交流口岸的繁荣兴盛,其出土文物是研究汉代岭南地区政治、经济、文化、科技状况的实物资料,更是中国海上丝绸之路交流的重要历史见证,被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,并作为海上丝绸之路(中国段)的重点遗产点被国家文物局列入申报世界文化遗产预备名录当中。

  《条例》总结了合浦汉墓群多年来在保护管理方面的经验,确定了保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,设定了遵循政府主导、社会共同参与的原则,确保合浦汉墓群及其历史风貌和自然环境的真实性和完整性。针对不同的保护范围,根据上位法和当地实际情况分别制定不同的禁止性规定和限制性条款。专门设立了第四章展示和利用章节,鼓励利用合浦汉墓群出土文物及其研究成果,运用先进技术,合适、适度展示文物,以发挥文物的公共文化服务和社会教育功能。(记者/管林华 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123244562