新华网 正文
专家推进合浦文化遗产保护与申遗工作
2018-04-25 10:06:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:专家就“汉代海上丝绸之路”展开对话 推进合浦文化遗产保护与申遗工作

  4月16日,来自国内外知名高校专家学者和文物考古界权威人士30余人齐聚合浦召开学术研讨会,就“汉代海上丝绸之路”相关研究,展开为期两天的跨地区跨国界多维对话。当天会议上,由合浦县申报海上丝绸之路世界文化遗产中心编制的《谱写新时代海上丝绸之路新篇章——北海合浦“一带一路”发展战略研究》正式发布。

  此次研讨会是北海市、合浦县加强汉代海上丝绸之路历史文化研究,加快合浦文化遗产保护与申遗工作,推进申遗城市间协作举行的一次重要会议。自治区博物馆副馆长、研究员、广西海上丝绸之路申遗首席专家熊昭明表示,将以此次学术交流为契机,通过多学科的综合研究,努力把合浦打造成为海上丝绸之路和汉文化的重要研究中心,推进我国海上丝绸之路的申遗工作。多位专家就合浦海上丝绸之路文化课题研究进行说明。大家对汉代海上丝绸之路的历史形成、合浦与古代海上丝绸之路沿线地区经贸往来、汉代海上丝绸之路出土文物构造比对等问题进行专业的阐述。

  合浦在古代海上丝绸之路发展中具有独特的历史地位,合浦海上丝绸之路申遗、特色博物馆建设已被列入自治区政府工作报告。自治区文化厅副厅长谢日万表示,利用广西毗邻东盟区位优势,走出去开展文化交流,助力海上丝绸之路申遗的项目已经被列入今年文化厅重要议事议程。(记者/曾俊峰 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122735283