新华网 正文
合浦试点乡镇巡察破解“宽松软”
2018-01-09 16:27:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:合浦试点乡镇巡察破解“宽松软”

  近日,合浦县廉州镇党委巡察组对该镇廉南社区、堂排村开展巡察,通过与被巡察村(社区)干部交流、走访群众等查找发现问题。

  去年以来,合浦积极探索巡察新模式,试点开展乡镇巡察,着力解决农村基层党组织“宽松软”问题,发挥“利剑”作用助力脱贫攻坚。2017年,常乐、廉州两试点乡镇共对26个村(社区)开展巡察,约谈100多人次,纪律处分16人,督促清退不符合条件的低保户1905人,为贫困户申请低保675人,推动了脱贫攻坚任务的顺利完成。

  该县在开展乡镇巡察工作中,重点对农村党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、村(社区)两委班子建设情况、党组织书记落实基层党建责任和落实党风廉政建设主体责任情况等开展巡察。特别是在对扶贫及扶贫领域监督执纪工作的巡察中,聚焦扶贫政策、产业项目、权力监管和工作作风,发现优亲厚友、雁过拔毛、懒政怠政等损害群众利益的问题。

  此外,该县试点乡镇成立了巡察工作领导小组,领导小组下设办公室在镇纪委办公室,负责巡察工作的组织协调和业务指导等相关工作。从镇纪委、组织办、财政所、三资办及相关职能部门抽调人员组成巡察组,对村(社区)及镇属站所党组织分批开展巡察。巡察组通过设立举报信、听取汇报、走访查看、查阅资料等方式,多渠道听取意见。对巡察发现的问题线索,开展有针对性地延伸调查、谈话问询,并建立问题线索管理台账,跟踪督导。(记者/管林华 通讯员/招权广 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122232915