新华网 正文
合浦:向海扬帆 续写海上丝绸之路新篇章
2017-09-11 17:42:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:合浦:向海扬帆 续写海上丝绸之路新篇章

  南流江、西门江、大风江、白沙河等江河于合浦境内汇聚,流入大海。

  青铜器、陶器、水晶玛瑙、琥珀松石……合浦汉文化博物馆里一件件精美的文物,生动再现了这里作为中国早期海上丝绸之路始发港的悠久历史和厚重文化;

  繁忙的铁山东港建设、快速转动的工业生产线、长势喜人的绿色田野、炙手可热的文化旅游……2700多平方公里的土地上,一个个跃动的信息,展现着这里鲜活的发展潜力。

  合浦这座千年古郡,如今正向海扬帆,推动“工业强县、旅游旺县、农业稳县、民生惠县”建设,向着建设美丽宜居富裕和谐新合浦的目标重新启航,续写海上丝绸之路新的篇章。

  合浦望牛岭一号西汉墓出土的国家一级文物铜凤灯。

  作为古代海上丝绸之路始发港,合浦县文化底蕴深厚,县内出土的一级汉代文物达21件,传世文物5000多件。图为合浦汉文化博物馆。

  呵护“活化石” 让文化说话

  《汉书·地理志》中记载,自合浦船行五月即可抵达如今的越南、马来西亚、泰国、斯里兰卡等国所在地,循江北上经湘漓水道及至中原。凭借得天独厚的自然条件,合浦自秦汉时期起,便成为中国南方连接东南亚海上交通枢纽的重要节点,成为中国官方文献记载最早的海上丝绸之路始发港。

  合浦是广西的文物大县,全县有不可移动文物110处,其中国家级文物保护单位5处、自治区级文物保护单位5处、县级文物保护单位75处、未公布定级的文物保护单位25处。合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址3处遗址作为国家级重点文物保护单位,已被列为“十三五”时期国家大遗址保护项目,并被列入中国世界文化遗产预备名单申报遗产点。据估计,合浦县城方圆70公里范围内的地下,汉墓藏量约上万座,是目前国内规模最大、保存最完好的汉代墓葬群之一。60年来经过考古发掘的1200座合浦汉墓中,出土的“舶来品”文物共有1300多件(套)。合浦由此成为我国出土汉代舶来品文物分布最集中、数量最多、种类最丰富的地区。

  合浦县申遗中心、合浦县海上丝绸之路研究院相继设立,文物保护和申遗工作的机构、队伍得到充实;汉墓群墓葬保护及环境整治、汉文化国家考古遗址公园、海上丝绸之路遗产点保护等一系列工作紧锣密鼓推进;通过“请进来、走出去”的方式,吸引国内外学者聚焦形成合浦汉代考古和汉代海上丝绸之路研究的热潮;以县政府名义与中国文化遗产研究院签订了《关于合浦县海上丝绸之路文化遗产保护与申遗的合作框架协议》,开展多层次的课题研究。

  名列“中国十大魅力湿地”的合浦山口红树林,是联合国生态示范区。

  打造特色产业 激活发展活力

  产业兴,城市兴。经过审时度势,厘清自身比较优势,新一届合浦领导班子做出决策,谋划一条发展特色园区、特色旅游、特色农业、特色小镇,符合自身特色的发展之路。

  在特色园区建设方面,确立“一区两园两港”(即粤桂北部湾经济合作区、铁山东港产业园和合浦工业园、铁山东港和沙田港)产业发展平台。通过构建特色园区和现代特色工业产业体系,为“工业强县”打下坚实基础。如今,包括健康食品饮料、特色林产品加工、电子信息配套、硅产业等资源性深加工产业等日益成为合浦工业持续快速发展的新支撑。围绕特色园区实施“工业强县”战略,合浦工业经济提速增效,经济发展后劲不断增强。今年上半年,该县完成规上工业产值近100亿元,同比增长17%;规上工业增加值22.73亿元,同比增长12.8%。

  在特色旅游方面,该县围绕创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区,着力挖掘“四大特色”,打造“四大品牌”(挖掘千年古郡特色,打造汉文化品牌;挖掘丝绸之路源头特色,打造丝绸之路源头品牌;挖掘江海湖特色,打造滨海山水养生大健康品牌;挖掘文化特色,打造特色景区),旅游项目建设热火朝天,发展形势喜人。上半年,该县共接待国内外游客231.5万人次,同比增长131%;实现旅游总收入24.88亿元,同比增长92.3%。

  在特色农业方面,该县充分利用地势平坦、海岸线长,农渔业资源丰富,现代特色农业发展基础好、条件优等优势,以创建现代特色农业示范区为载体,积极调整产业结构,转变发展方式,大力推进规模化、产业化种养,重点打造了果蔬产业、豇豆产业、现代渔业三大现代特色农业产业,通过实施“农业稳县”战略,扎实推进农业增产、农民增收。目前该县水果蔬菜种植面积59万亩,形成了利添、果香园等一批农业知名品牌;豇豆种植面积20万亩、年产量60万吨、年产值16亿元;水产养殖面积29万亩,带动渔民10万多人从事这一产业,年产水产品43万吨,年产值66亿元。

  在特色小镇建设方面,按照“特色工业+旅游+城镇化”全新发展模式,该县将现有100多家持证的月饼企业吸纳到工业园区,打造国际知名休闲食品产业城、中国最美乡月文化传承地、华南首座烘焙制作体验园,建设“产、城、人、文”一体的“月饼小镇”。此外,以曲樟客家文化为主的特色旅游小镇、以海上丝绸之路古道和古郡风貌为特色的廉州古城等一批特色小镇、特色街区建设正在推进之中。

  合浦县大力推进果蔬产业聚集化,果蔬种植面积已达59万亩。通过种植、加工一体化培育,合浦果香园食品有限公司已成为亚洲最大的热带浓缩果浆生产企业。

  位于合浦县乌家镇、沙岗镇、星岛湖镇三镇交界处的北部湾(合浦)林产循环经济产业园已成为广西最大的现代化木材加工、贸易、集散中心。

  合浦月饼小镇规划效果图

  搭建“向海”平台 驱动“蓝色”引擎

  合浦是我国古代海上丝绸之路始发港,海洋开发历史悠久,蓝色经济发展空间广阔。该县海岸线达300多公里。向海扬帆、开放合作,是合浦发挥独特区位优势和海洋资源优势,主动融入国家战略,实现跨越式发展的重要路径。

  为大力发展向海经济,构建更具竞争优势的现代海洋产业体系,今年5月,合浦县政府委托中国海洋大学等单位向海经济方面的知名专家,成立了合浦县向海经济发展规划编写组,为合浦县量身打造向海经济发展规划,指导该县向海经济持续快速发展。规划就合浦向海经济发展思路、目标定位、空间布局、产业发展及重点任务进行了科学安排,将重点发展海洋食品产业、海洋渔业、海洋装备制造及资源深加工业、海洋旅游业、海洋新兴产业等向海经济产业。合浦“十三五”规划的主要目标为:

  海洋食品产业快速发展。以合浦工业园区为载体,大力发展海洋水产品深加工,延伸水产品加工产业链,大力开拓海洋水产品国际市场。以西场水产加工园为重点,结合沙田、党江等渔港建设,科学规划和布局海洋水产加工产业链,积极吸引国内水产品加工企业落户。提高海洋水产品加工产品层次和生产规模,培育海洋水产品加工龙头企业,建设北部湾外向型海洋水产品出口加工基地。形成以规模化、高效化和品牌化为基本特征的海洋水产品加工产业集群。

  海洋渔业持续稳定增长。海水养殖业由数量规模型向质量效益型稳步转型,远洋捕捞与珍珠养殖取得突破,渔民收入水平稳步提升。到2020年,海洋捕捞总产量达到13万吨,其中远洋捕捞突破5万吨;海水增养殖面积超过30万亩,海水增养殖产量达到35万吨,水产品加工总产量突破10万吨,实现海洋渔业总产值100亿元。

  海洋装备制造及资源深加工业取得突破。海洋装备制造加快发展,到2020年,以港口装卸装备、油气开采装备、海上施工装备、海上特种船舶及配套装备等为重点的海洋装备制造业预计完成产值15亿元。

  海洋旅游业实现快速增长。到2020年,合浦县游客总量将达到500万人次,完成旅游总收入70亿元,旅游业实现业态多元化、产品多元化发展,成为我国滨海旅游名县和全域旅游示范区。

  海洋新兴产业发展初显成效。海洋生物医药、海洋新材料等产业开始起步,海洋产业科技含量显著提升。到2020年,海洋生物医药产业产值将达到5亿元,成为广西重要的海洋新兴产业培育基地。

  (曾俊峰 图片由合浦县委宣传部提供 原文编辑:周文涛 周涓)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121644244