首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

蔡中平到合浦考察乡村建设工作

2016年04月18日 13:02:10 来源: 合浦新闻网

  

北海市委副书记蔡中平在合浦县委副书记沈德棠陪同下到合浦县马安村考察乡村建设

  近日,北海市委副书记蔡中平到合浦县考察乡村建设工作,了解合浦县2016年乡村建设部署和工作重点及措施,并提出相关建议。合浦县委副书记沈德棠和市、县乡村办领导以及部分乡镇相关领导陪同考察。

  当天上午,蔡中平一行先后来到廉州镇马安、水儿等村委和绿加益水产养殖基地,走村访户,考察乡村建设情况。每到一处,蔡中平都与村干部、村民亲切交谈,了解当地生产、生活情况,特别是当地在清洁、生态等方面建设情况。看到当地整洁宽敞的硬底化道路,一片片绿化带,蔡中平鼓励村民继续做好乡村保洁工作,努力打造良好的宜居乡村环境。

  在马安村蒋维标农户家里,看到门前绿树成荫、鲜花点缀、院中整洁的石凳石桌,还有不远处清辙的池塘等田园风光,蔡中平赞赏该农户具有环保意识。在绿加益水产养殖基地,蔡中平建议把生态旅游与乡村建设结合起来。在随后的座谈会上,沈德棠汇报了合浦县2016年乡村建设部署和工作重点及措施。

  沈德棠指出,2016年合浦乡村建设将按照上级部门、县委县政府统一安排部署,继续全力推进“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”等“三化”建设,引导各乡镇紧紧围绕“清洁乡村巩固提升,生态乡村有效推进”这个主题进一步加大宣传发动力度;推进和完善“三化”重点项目建设;进一步巩固清洁乡村成果;全力打造一批特色生态乡村。今年乡村建设工作重点是积极推进南流江流域沿岸常乐、石康、石湾、廉州、星岛湖、沙岗、党江等7个镇生态乡村示范区建设, 以生态环境、绿色发展、可持续发展为方向,大力发展文化与生态旅游,努力促进产业与生态相融合,打造具有“一村一品”珠乡特色、景色优美的生态乡村区域。同时加强领导,精心组织,广泛宣传,强化舆论引导,营造全社会关注支持乡村建设互动的浓厚氛围;采取“向上争取一点、财政拨一点,部门帮扶一点、企业老板赞助一点,乡镇出资一点、农民自筹一点”的“六个一点”的办法,多渠道筹措资金,确保项目顺利推进;突出重点,示范引领,努力提高乡村建设质量;强化督查问责,确保各项工作部署落到实处。

  石康、廉州、星岛湖等部分乡镇相关领导和马安、烟楼、廉西等村支书也在座谈会上就清洁乡村、生态乡村建设的经验和存在的问题进行发言。蔡中平在听取工作汇报之后指出,乡村建设点多线长面广,工作难度大,务必在思想上要高度重视,切实把乡村建设作为一项重要的民生工程、民心工程来抓,对乡村建设要有信心,同时把生态乡村建设与产业发展结合,把“点”抓起来,把“线”连起来,整合各方面资源,形成良好的乡村建设新局面。

  蔡中平强调,乡村建设工作要提高群众思想觉悟,让群众认识到清洁乡村是一份责任与义务,养成群众清洁保洁的良好的生活习惯,充分发挥群众的积极性和主动性,确保保洁制度落到实处。同时上下一心,共同努力,争取今年乡村建设有所提升、有所突破,乡村建设道路越走越宽。(欧登光 蔡琮徽)

[责任编辑: 王扬 ]
“易金融”金融平台快速注册通道
010070250010000000000000011100001118649939