新华网 正文
“旅游饭”越吃越香——阳朔全域旅游释放富民红利见闻
2019-06-06 09:05:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“旅游饭”越吃越香 ——阳朔全域旅游释放富民红利见闻

  今年4月,自治区文化和旅游厅发布公示,阳朔、容县、金秀瑶族自治县和凭祥市4家创建单位初审分数达到《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》得分要求,将推荐作为广西首批国家全域旅游示范区申请验收认定单位。

  近年来,阳朔以创建“国家全域旅游示范区”为主线,实施“旅游+”发展战略,推动旅游业提质升级,加快从“景区旅游”向“全域旅游”转变步伐,提升游客旅游体验,同时让更多民众分享发展旅游带来的红利。2018年9月,该县在全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会作了特色乡村旅游典型发言。

  A 推动乡村游 泥房变民宿

  “随着乡村游的兴起,有外地老板来看中了我家的土房屋,租下来搞民宿,一年租金1.5万元。”阳朔县兴坪镇画山村委杨家村78岁的老人杨来修说,自从2017年将房子出租后,他和老伴的生活质量明显提高。

  近年来,阳朔充分利用创建国家全域旅游示范区、桂林国际旅游胜地先导区等重大机遇,大力发展乡村游,首创集便民服务、旅游咨询、旅游调解、旅游公厕、免费互联网等功能为一体的行政村“党群综合服务中心”。全县114个村(居)委已成为全域旅游的主阵地,补齐了乡村旅游服务设施的短板。

  同时,该县大力发展精品高端民宿,2017年8月成立了民宿协会,并在协会上建立党组织,积极探索行业标准,对民宿行业进行规范和引导。2018年,该县与桂林市委人才工作领导小组联合主办了民宿高端人才发展国际论坛,并成立阳朔民宿学院。通过民宿,让游客不仅游到乡村,还住在乡村。目前该县共有1500多家乡村民宿,桂林市10家“金宿级”民宿有8家在该县。在阳朔,一些高端民宿年租金已超过10万元,并且呈逐年递增之势。

  B 实施品牌战略 乡村游有了国际范

  “我们在遇龙河畔租了农民510亩土地,从2016年开始开发了100多亩建成观光农业深度体验园,游客可以在这里体验精致的农耕生活。”阳朔香草森林的负责人王子祯来自台湾,她表示,把田园变成景区,她不仅每年向400户村民支付70万元的租金,还聘请了30名附近的村民来种植和维护花草,其中3名为贫困户,在助力脱贫攻坚的同时,让农旅结合的田园景区成为游客追捧的新去处。在体验园内的空地上还设置了几个可以看到外部美景的星空泡泡屋,虽然节假日期间住宿价格达1200元/天,仍吸引了大量国内外游客前来住宿。

  近年来,阳朔加大招商引资力度,以桂林千古情、三千漓、阿丽拉糖舍、益田西街等为代表的文化旅游集群、休闲度假集群、精品民宿集群、商业购物集群已初步形成,国际国内知名品牌、多元化新业态、多要素产业集群集聚阳朔,大大提升了阳朔旅游的国际品位,提高了该县的旅游产品附加值。在引进高端项目时,该县还注重全面考量该项目是否与自身民族特色、国际性和现代化发展定位相符合。如益田西街在建筑和景观设计上,延续了“小青瓦、坡屋面、白粉墙、吊阳台、石板街”的桂北建筑风格,与周边风景完美融合。

  C 升级传统景区 群众获更多收益

  “撑一趟竹筏50元,我去年靠撑竹筏收入3万多元,年底还有分红1000多元,闲时还可以种植水稻。”遇龙河景区的筏工黄飞是水厄底村的村民,他从2007年就开始当筏工,近年来他明显感受到景区提质升级、规范管理带来的好处。

  近年来,阳朔县创新旅游管理机制,对乡村旅游的重点区域漓江、遇龙河景区实施规范化管理,制作了符合国际标准的木质中英文景区导览图、文明旅游温馨提示牌、路段指示牌等,提升了旅游品质,吸引了更多游客。同时,该县持续完善大景区旅游生态补偿机制,目前,漓江、遇龙河景区沿江农户每年享受景区收入总额10%的分红,沿江6万多名群众直接从旅游业中受益。2017年和2018年,阳朔漓江景区营业额均超过了2.5亿元,相比2016年1.78亿元的营业额有了大幅增长。其中该景区漓江兴坪段2018年营业额达1.8亿元,较2017年增长了1000万元,分给村民的分红达1145万元,9736名村民每人能分到1000多元,同时还为53户贫困户提供了就业岗位。 (记者/韦宏宁 通讯员/谢次娣 谢江涛 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124587249