新华网 正文
阳朔县:文化软实力做实智力扶贫
2018-09-01 10:26:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 阳朔县:文化软实力做实智力扶贫

  阳朔县坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,在脱贫攻坚工作中充分发挥文化“软实力”作用,推动文化扶贫活动深入开展,真正让贫困群众享受到文化惠民政策。

  文化阵地建设,打造脱贫攻坚新舞台。2016—2017年,该县共筹集资金500多万元,按照一栋综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一座公厕、一支篮球队、一支文艺队“六个一”标准,完成了11个贫困村公共文化服务中心建设,2018年再投入资金700万元建设9个贫困村公共文化服务中心,使全县23个贫困村文化公共服务设施全覆盖,实现了贫困村群众“看书有屋子、看戏有台子”。

  文化宣传引领,激活脱贫攻坚新动力。借助“五月八”“六月二十三”等乡镇民俗文化节庆平台,编排表演快板、小品,放映电影等群众喜闻乐见的文艺节目。今年上半年共开展脱贫攻坚文化演出32场,在各贫困村宣传全县脱贫典型的先进事迹,激励群众脱贫斗志,形成“一个能人带动一片”的榜样效应。

  文化作品鼓舞,引导贫困群众参与文艺创作,多渠道增加收入。杨堤乡唐家村农民有绘画的传统,阳朔县邀请桂林市圣元文化有限公司进村开展农民书画培训,学成后学员的绘画作品由公司回购。目前已在杨堤乡招收学员21名,其中贫困户19名。经过多次培训,学员们大多可以画出质量上乘的作品,每户月增收超2000元,实现了“一人绘画,全家脱贫”。

  文化产业培育,拓宽脱贫攻坚新途径。充分利用文化产业促进就业扶贫,通过《印象·刘三姐》《宋城·桂林千古情》的辐射,有效带动贫困群众脱贫。参加《印象·刘三姐》演出的600多名群众演员当中,当地农民就有300多人、周边贫困户45人;该公司每年拿出近千万的专项资金来资助并培养参演学生,同时设立“圆梦基金”,近年来共有17名建档立卡贫困学生圆了大学梦。营业不久的《宋城·桂林千古情》,也不忘助力阳朔县文化扶贫事业,在景区周边吸纳11名贫困户就业,并向阳朔县捐赠了100万元“文化艺术扶贫基金”,支持阳朔文化扶贫事业发展。

  据悉,自2017年开展文化扶贫活动以来,该县已在全县114个村472个屯开展文化活动600多场次,受益群众8万多人次;全县23个贫困村已有11个贫困村整村脱贫,今年将有10个村达到摘帽标准。(作者/秦玉军 邱小明 原文编辑/唐广生)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123361944