新华网 正文
“红心苗”助推广西阳朔贫困村加速脱贫
2018-05-21 18:27:06 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “他们不仅送来了虫仔鸡幼苗,还指导我们养殖、负责销路,一些贫困户养鸡年收入达2万元以上。”阳朔县普益乡大山村委主任韦继旺对后盾单位和党委政府的扶贫举措充满感激。

  阳朔县在贫困村整村脱贫工作中,狠抓产业扶贫的“牛鼻子”,集中资金为贫困村农户送去柑橘、百香果、鸡、莲藕、李、葛根等“红心苗”,并做好技术服务,确保“红心苗”种得下、活得了、长得好、有收成,将“红心苗”培育成特色产业,成为贫困村脱贫攻坚的新动力。目前,已经形成县级重点扶持培育的“5+2”个特色产业,5个特色产业即“柑橘、鸡、百香果、乡村旅游与休闲农业、蜜蜂”,2个自选特色产业即“花卉苗木和牛”,全县23个贫困村则实施“3+1”个特色产业,助力整村脱贫。

  随着一批批“红心苗”的落地、生根、发芽,阳朔县23个贫困村“一村一业”“一村多业”的喜人局面正在形成。在阳朔县兴坪镇西山村,当地发展两个百香果种植基地,种植面积600多亩,种植户86户,其中贫困户28户。预计全村百香果种植销售收入可达720多万元,人均增收2500元。该村充分发挥“党旗领航•电商扶贫”的作用,成立电商中心,在网上销售百香果、芋头、柑桔、柚子、松花糖等土特产,有力助推西山村农业发展、农民增收。

  在阳朔县高田镇,党委政府制定以奖代补政策,鼓励农户发展新型产业,由农户投入40多万元,政府奖励20多万元,在全镇共发展蜂糖李种植400多亩,三年之后可以有收成,正常挂果以后亩纯收入1万元以上。

  “红心苗”不仅在贫困村生了根发了芽,还结出了喜人的果实,阳朔县2016年、2017年已有11个贫困村整村脱贫,2018年将有10个村达到整村脱贫“十一有一低于”的条件,申报验收。(谢次娣 韦海芬)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122865396