新华网 正文
阳朔县:“三军”合力决战脱贫攻坚
2018-05-11 18:59:38 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,阳朔县葡萄镇陵陂村委发动村民连片种植莲藕100亩,该项目将为村民带来50万元的收入,陵陂村委也将如期整村脱贫摘帽。阳朔县在脱贫攻坚工作中,抓好党员干部主力军、特色产业生力军、社会组织同盟军“三军”合力,脱贫攻坚工作取得了显著成效。2017年,该县共有4个行政村整村摘帽脱贫,有711户2607人实现脱贫。

  “主力军”:红色党建与脱贫攻坚同频共振

  在阳朔县阳朔镇高洲村委瀑布塘村的张大姐农家饭店,老板张成良和妹妹正忙碌着为游客准备餐饮。她的农家饭店开业仅三个月,已实现旅游收入6000多元。高洲村支书李大陆说,在上级党组织和后盾单位的帮扶下,高洲村委将党建融入经济建设中,着力构建生态农业、乡村旅游等扶贫产业,目前每月接待游客超3000人,乡村旅游实现了“零”至“千”的突破。在红色党建引领下,高洲村于2017年顺利脱贫摘帽。

  阳朔县在脱贫攻坚工作中发挥党组织和党员干部的脱贫攻坚主力军作用,做到精准扶贫在哪里,党建工作就跟进到哪里;扶贫项目在哪里开展,党员作用就在哪里发挥。通过创建扶贫平台、深化帮扶内容等多种形式,使党建优势转化为发展优势,党建资源转化为扶贫资源,党建成果转化为脱贫成果。2017年,阳朔县成立首批13个“党群综合服务中心”,以及37个党建示范点,示范引领和辐射带动了漓江、遇龙河、金宝河等“一江两河”及“桂林文化旅游大道”等6条乡村党建精品带提档升级,推动脱贫攻坚等各项事业取得新发展。

  “生力军”:特色产业为脱贫攻坚增强后劲


技术培训进田间

  “阳朔县兴坪镇西山村发展百香果种植基地两个,种植百香果600亩,参与种植的有86户农户,其中贫困户28户。2017年百香果销售额达315万元,人均创收1000多元。”驻村第一书记邱小明高兴地说。

  西山村在脱贫攻坚工作中将产业与旅游相结合,走出了一条贫困村实现创新发展和转型升级的新路。目前,全村已经实现村村通水泥路,有特色优势产业,有村集体经济收入,2017年全村31户120人已实现脱贫,整村顺利脱贫摘帽。与西山村同期脱贫摘帽的还有普益乡木桥村、阳朔镇高州村、福利镇屏山村,这些贫困村的脱贫都依托了特色产业的发展。

  阳朔县利用旅游和名特优水果、花卉苗木等特色优势产业为脱贫攻坚增强后劲。2017年,制定了农村建档立卡贫困户到户产业扶持以奖代补实施方案,通过阳朔百里新村金桔、漓江东岸柑桔、福利万亩果蔗等现代农业核心示范区建设,配套出台产业扶持以奖代补政策,落实产业奖补资金410万元、小额扶贫贷款1063.13万元,鼓励扶持贫困户新种植和低产改造砂糖桔、金桔、沃柑、百香果等7000多亩,新建福利屏山1000亩砂糖桔、兴坪西山600亩百香果等100亩以上贫困村连片特色产业基地8个。上述特色产业已覆盖全县23个贫困村,2016年、2017年已脱贫的11个贫困村特色产业覆盖贫困户达80%以上,且每个贫困村至少有一个新型农业经营主体覆盖。

  “同盟军”:社会组织为脱贫攻坚主动发力

  阳朔县福利绛村贫困户秦连发,今年50岁左右,因外出打工摔伤头部,无法工作回家休养,他有两个女儿需要抚养,家庭生活困难。阳朔县爱心公益群知情后,组织成员捐款,给他送去了2000元慰问金。同时,阳朔县爱心公益群还给白沙镇金龟洞村赖信昌、高田镇龙潭村等另外7户建档立卡贫困户每户送去扶助金和衣物等。据悉,阳朔爱心公益群是一个由300多名爱心人士组成的公益社团,2018年,该公益群每月开展一次送温暖活动,每次慰问建档立卡贫困户8—10户。

  这是阳朔县各类社会组织积极参与脱贫攻坚工作的一个缩影。阳朔县坚持大旅游、大产业、大扶贫战略,把发展农业、旅游等作为主攻方向,积极组织社会各界力量支持和参加扶贫开发,打造脱贫“新引擎”,带动百姓迈上脱贫致富的“快车道”。在党委、政府的引导下,阳朔县的“两新”社会组织积极参与脱贫攻坚工作,为建档立卡贫困户提供就业岗位、销售农产品、扶贫助学等帮扶,发挥着“同盟军”作用。(谢次娣 韦海芬)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122820389