新华网 正文
政 府 工 作 报 告
2017-06-01 15:05:49 来源: 阳朔县政府网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

阳朔县人民政府县长 蒋春华

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、过去一年工作回顾

  2016年,我县科学应对错综复杂的宏观环境和持续加大的经济下行压力,在县委的领导下,在县人大和县政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革【1】为主线,适度扩大总需求,坚定推进各项改革,妥善应对重大风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,质量效益逐步提升,经济结构继续优化,改革开放取得新突破, 环境质量明显改善,人民生活水平进一步提高,实现了“十三五”【2】良好开局。

  2016年,全县完成地区生产总值116.54亿元,增长6.6%。财政收入6.34亿元,增长6.9%。固定资产投资128.56亿元,增长19.7%。第一产业增加值24.71亿元,增长5.8%。第二产业增加值42.26亿元,增长3.2%。第三产业增加值49.57亿元,增长10.3%。社会消费品零售总额26.44亿元,增长11.8%。三次产业结构比为21.2:36.3:42.5。农村居民人均可支配收入13677元,增长10.1%,城镇居民人均可支配收入32492元,增长7.6%。银行存款突破100亿元大关。接待游客1439.76万人次,增长10.3%。实现旅游总收入117.84亿元,增长17.6%。多项经济监测指标位列全市前列。2014—2016年,连续三年以“秀领天下”美,荣获 “中国最美丽县”第一名,2016年,阳朔被纳入国家重点生态功能区,荣获“中国最美休闲胜地”称号,成为首批创建国家全域旅游【3】示范区。

  过去的一年,我县在经济形势十分严竣的情况下,聚焦目标,迎难而上,重点做了以下工作:

  (一)三产融合优化升级,发展质量持续提高

  农业产业不断优化。积极引导走集约化、规模化、品牌化的农业发展道路。以自治区级百里新村金桔产业(核心)示范区为引领,创建市级遇龙河休闲农业(核心)示范区、县级漓江东岸柑桔产业(核心)示范区、乡级福利蔗香甜园(核心)示范区和一批精品示范园并通过区、市验收。特色农业逐步规模化,完成水果新种1.58万亩,水果总面积达31.56万亩。其中种植金桔达18.8万亩,总产量28.74万吨;种植砂糖桔9.23万亩,总产量8.91万吨。由我县牵头主导编制的《金桔》国家标准发布实施,阳朔金桔荣获“2016年全国名优果品公用品牌”“2016全国果菜产业百强地标品牌”等荣誉。抓好遇龙河千亩超级稻、福利水寨百亩富硒水稻、兴坪太婆山百亩蔬菜等示范基地建设,做好兴坪江村、高田蒙村、葡萄马岚、普益古乐等地的万亩柑桔黄龙病统防统治示范点建设,开展柑桔黄龙病防治示范1.3万亩。全民义务植树60万株,石漠化综合治理1.75万亩。创建国家级、自治区级畜禽现代生态养殖示范场5个,全年生猪、牛、羊存栏分别为19.58万头、6.2万头、4.48万头,家禽存栏244.68万羽,蜂蜜产量2237吨,九龙藤蜂蜜获得国家农产品地理标志。投放各类鱼苗10万多尾。动物疫病防控、水产畜牧产品质量安全和动物检疫监管进一步加强。落实农机具补贴资金300 万元,补贴农机具2004台套,全县农业耕种收综合机械化率为52.88%。加强气象防灾和服务体系建设,新增气象预警大喇叭71套。发放大中型水库移民后期扶持资金338.1万元。第八批国家农业综合标准化示范县项目顺利通过验收。

  工业信息化稳步发展。为保护生态、保护漓江,关停了部分工业企业,规模工业产值断崖式下滑。经过努力,全年仍完成规模以上工业增加值17.13亿元,工业投资3.98亿元,技术改造投资4.92亿元,基础设施投资4872万元,伟业新型建材有限公司燃煤窑炉技术改造顺利投产。启动智慧县域【4】建设,建设大数据中心和基础支撑平台,逐步实现全县旅游、交通、政务和民生工程的智慧管理和运营。搭建智慧旅游信息平台、微信APP和电子地图,开展微信公众服务平台建设,实施“宽带中国”【5】战略和第四代移动通信基础设施建设,推进重点景点景区免费Wi-Fi工作,完成2016年脱贫的7个村委宽带入户工程。电子商务发展迅速,100多家企业通过电子商务平台进行商品推介和销售,建成21家村镇网店,建立以销售金桔、蜂蜜和其他特色农产品为主的网上电商20多家。

  全域旅游加快推进。以创建首批国家全域旅游示范区为契机,深入实施“旅游+”发展战略。申报创建遇龙河国家级旅游度假区,瑞盛国际旅游度假区一期基本建成,阳朔·兴坪休闲养生度假区已完成部分土地挂牌,建成国内一流的燕莎滑翔运动营地,加快推进正好·希尔顿、阿玛瑞、阿丽拉、洲际、铂尔曼、万豪等国际品牌酒店建设,一批精品酒店、民宿建成开业。以漓江和遇龙河为重点,规范景区管理。完成遇龙河竹筏收购,实现统一经营、统一管理、统筹利益分配,群众获利逐步提高;漓江公司完成景区码头封闭改造、排筏上下客码头分离,杨堤、兴坪码头启用电子排筏游览票;完成排筏外观“三统一”【6】改造,对榕树潭、朝板山、佛子厄码头和马山停车场、滨江路等进行了改造。完成漓江百里生态示范带和东岸25公里步道建设。启动国道321沿线柚子湾—阳朔绿道和夏棠寨—金龙桥等旅游精品线路建设,新建骑行道10公里,步道60多公里,新建A级旅游厕所13座,新增“九里花海”生态农业旅游示范点1个。进一步完善旅游标识标牌、旅游导览系统。加强旅游市场监管,继续开展旅游市场秩序十大整治行动,查处违规导游73人,查处违规旅行社5家,对从事旅游业务的营业网点进行全面整治,规范了旅游市场秩序。成立旅游巡回法庭,化解涉旅纠纷265起。突出全媒体营销效果,积极借助微信公众号、AR多维导览应用等新媒体开展宣传推介,在《中国日报》刊登阳朔旅游专版八连版。成功举办第三届广西旅游电子商务合作交流大会,阳朔互联网+旅游集散中心揭牌成立,与携程等7家大型旅游电子商务企业签署战略合作协议。我县成为自治区2016国家全域旅游示范区与广西特色旅游名县“双创”工作现场会重要参观点,顺利通过广西特色旅游名县复核验收。阳朔旅游形象进一步提高。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001120543693